东方教育时报:上海师范大学举办颁奖典礼,宣扬榜样的力量

发布者:新闻中心发布时间:2020-12-11浏览次数:298

来源:东方教育时报 2020年12月11日

标题:上海师范大学举办颁奖典礼,宣扬榜样的力量

记者:范昕茹

“我身边的青年榜样是什么样子?”上海师范大学的这场评选活动给出了答案。11月25日,上海师大举办2019~2020年度“师大之星·榜样的力量”颁奖典礼,典礼采用线上线下相结合的方式进行,直播平台共吸引33.39万人观看。

建立思政育人“磁场”,协同联动无不尽责

“我心中的榜样是有明确目标,不轻言放弃的人。”“我认为榜样应该是乐于助人、甘愿奉献的人。”“榜样应该勇于创新尝试,在某个领域有非凡成就。”观看颁奖典礼的师大学子们纷纷表达了自己的看法。“师大之星·榜样的力量”评选活动,从精神文明、学生骨干、学术科研、社会实践、公益服务、创新创业、学科竞赛、艺术体育、校园文化等领域选拔一批杰出的具有代表性的学生个人和团体,并予以精神和物质奖励。经过学院初选和推荐,校级评委会严格的复评和终评,本年度共有31名个人或团队从一百多名候选人中脱颖而出,最终有10名个人或团队在颁奖典礼上荣获“师大之星”称号。

每一位“师大之星”,都由学校职能部门负责人为其宣读颁奖词,并由所在学院党政主要领导陪同一起登上领奖台,接受全校师生代表的掌声和祝愿。“师大之星”项目从评选活动、典礼筹备、颁奖现场到后期总结,学校各职能部门各学院团结协作、联动配合,全体教职员工积极响应,热情参与,整个评选机制、颁奖过程不仅是近年来育人成果的集中展示,更是学校践行“三全育人”工作职责的充分体现。值得一提的是,今年首次设立了“师大之星”专项奖学金,以鼓励学子们青春筑梦、薪火相传。

培育成长成才“沃土”,传承引领无时不有

“前年,我作为观众被‘师大之星’的优秀事迹所激励,有了不断前进的动力;今天,我也站在了‘师大之星’的领奖台上,更加坚定了自己的初心和使命”,本年度“师大之星”获奖者洪宸同学接受采访时说到。“师大之星·榜样的力量”评选活动始于2004年,两年一次。评选活动把握时代脉搏,紧扣育人主题,旨在从青年大学生群体中发掘先进人物和先进事迹,充分发挥朋辈榜样引领作用。学校以评选活动为抓手,加大对青年学生先进典型人物、集体的表彰和宣传力度,激励青年学子脚踏实地、锐意进取,在风华正茂的逐梦之旅上,绽放青春光芒。

十多年过去了,如今,很多“师大之星”已成长为社会各领域的精英骨干,在工作岗位上发光发热。他们传承师大精神,顽强拼搏,砥砺奋斗,感召着一届又一届师大青年,不断延展深化上海师大的文化根基和精神血脉。

打造三全育人“样板”,多元融合无处不在

“学校党委全面统筹学校各部门、各环节、各方面的育人资源和力量,培育上海师大学子要做勇于坚定信念、敢于搏击风浪的奉献者、引领者和开拓者。” 上海师大党委副书记、副校长葛卫华在“师大之星·榜样的力量”颁奖典礼致辞中如是说。一直以来,学校党委积极贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,多渠道、全方位不断提升人才培养质量,努力构建并持续完善育人工作体系。

除“师大之星”外,学校结合教师教育办学特色,以社会实践、志愿服务、校园文化、创新创业等团学工作为抓手,拓展育人工作渠道,创新体制机制建设,打造了“我心中的好老师”“爱心学校”“爱心课堂”“智慧老人”等一批高质量的第二课堂育人品牌,实现育人主体、时间、空间三维度的紧密协同,形成人人、时时、处处育人的教育格局,积极开拓师范类高校“三全育人”工作新气象。