我校师生分获上海大学生电视节视频广告大赛优秀指导教师、大赛一等奖

发布者:新闻中心发布时间:2020-12-15浏览次数:581

  

近日,由我校影视传媒学院硕士生创作的短视频公益广告《欲贷其冠,必承其重》在2020年上海大学生电视节视频广告大赛中获得一等奖,齐青、李冬梅老师获得优秀指导教师。此次大赛竞争激烈,共征集来自80所院校的298名学生报送392件作品。经过三轮评审,有3件作品获得一等奖。

短视频广告《欲贷其冠,必承其重》是一部以校园贷为题材的作品,由2019级广播电视专业硕士研究生袁欣任导演,王敏、杨倩、郑卓、王娜等同学共同参与创作。作品采用一个演员表演、左右分屏的创意形式呈现。右屏面具人代表欲望的化身,左屏则是借贷学生本人,左右屏之间,隔屏既有区别又有互动。创作难点在于一角分饰两人,动作要求同步对应,以及通过不同灯光类型刻画相反的人物形象;表演,导演,摄影,剪辑等各方面整体技术难度较高。整个创作仅为30秒时间,但是形式感强烈,节奏张弛有度,生动形象地表现了劝诫学生远离校园贷的主题。

据悉,这部作品在齐青、李冬梅两位老师的指导下,尤其是李冬梅老师更是全程亲身参与、悉心指导,仅用了2天半的时间,就完成了从策划、到脚本、拍摄、后期剪辑的整个流程。在如此短的时间内高效率地完成作品,离不开团队的齐心协作,更离不开广播电视专业师生们在“黑匣子”进行各种导演技能和打光实操训练,这些实操训练让学生们得以将课上的知识学以致用。整个制片过程分工明确、职责到人,都按照正规制片流程进行,拍摄既高效又顺利。

近年来,影视传媒学院广播电视专业立足艺术教学特点,注重理论与实践的同步教学,不断提升学生的实践技能、艺术修养与综合素质,在多个大赛中取得佳绩,赢得了广泛的社会声誉。

  

(供稿、摄影:影视传媒学院)