劳动报:《全宋笔记》编撰完成在沪首发 全方位展现古代文化风貌和社会生活场景

发布者:新闻中心发布时间:2018-07-02浏览次数:82

来源:劳动报 2018年7月2日

标题:《全宋笔记》编撰完成在沪首发 全方位展现古代文化风貌和社会生活场景

历时19年、共计102册、约2266万字的《全宋笔记》(共十编)全部编撰完成,今天上午在沪首发。据国家社科基金重大项目“《全宋笔记》编纂整理与研究”首席专家、上海师范大学古籍研究所教授、《宋史》修订主持人戴建国介绍,《全宋笔记》第十编,近日由大象出版社出版,总计一百零二册,二千二百六十六万字,收入宋人笔记四百七十七种。中国古代笔记是传统文化宝库中的一颗璀璨的明珠。笔记既有对社会重大事件的记录,也有对微观生活的具体生动的叙述,其中相当一部分内容为作者亲闻亲历,其以质朴、不事雕琢的特色全方位地保存了古代文化风貌和社会生活场景,蕴含着丰富的社会文化信息,内容极为广泛,涉及哲学、政治、经济、文化、军事、科技、艺术、宗教、民俗等领域,保存了大量正史不屑记载的科技、文化、社会史等方面的珍贵资料,是了解中国古代文化和社会生活的第一手资料,具有其他文献不可替代的研究价值。

“宋代笔记已是晚明小品的先驱。以《容斋随笔》、《考古质疑》、《困学纪闻》为代表的宋代笔记也开启了后世考据笔记的先河。宋之后的笔记,无论是著述形式,还是内容涉及面,基本没有超出宋代笔记的范畴。”戴建国说,宋代笔记数量庞大。据统计,传世的宋人笔记有500多种,具有极为丰富的文化内涵和巨大的学术价值,弥足珍贵。例如在中国科技史乃至世界科技史上都占有重要地位的《梦溪笔谈》,便是宋人沈括撰写的一部笔记。指南针发明后被人类运用于航海事业,是中华民族为人类文明发展做出的重要贡献。而最早记录这一实践活动的,正是宋人朱彧的笔记《萍洲可谈》。又如徐兢的《宣和奉使高丽图经》,记录了880多年前宋朝使团出使朝鲜半岛的情景,保存了珍贵的中外交通史料。还有孟元老的《东京梦华录》,用细腻的笔触记载了宋代京城开封宋代笔记数量庞大。据统计,传世的宋人笔记有500多种,具有极为丰富的文化内涵和巨大的学术价值。

“由《全宋笔记》起动,引起其他历史时期笔记总集的整理、出版,其意义当不仅限于文献整理。应当把笔记的系统研究提到日程上来,把笔记的分类如何从传统框架走向现代规范化的梳理,建立起科学体系,将笔记作为相对独立的门类文体进行学科性的探究,这是我们今后努力的方向。”戴建国表示。

链接地址:http://wap.51ldb.com/ldb/node37620/node37622/u1ai403613.html