新华社、市教委专题报道我校“形势与政策”课改革新举措

发布者:新闻中心发布时间:2018-07-05浏览次数:238

2017年以来,学工部在校党委领导下认真贯彻落实全国、上海市高校思想政治工作会议精神和教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》的文件精神,立足高校思想政治理论课建设规律,着眼“形势与政策”课课程特征,坚持聚焦关键环节、突出问题导向、着眼价值引领、强化合力育人的理念,积极探索和改革创新教育教学方式,及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。

2018年7月4日,新华社以《上海师大:着力加强新时代“形势与政策”课建设》为题,2018年5月15日上海市教委以《上海师范大学加强新时代“形势与政策”课程建设》为题,聚焦师资队伍建设、课程建设、教材建设三大核心要素,专题报道了我校“形势与政策”课程体验式教学改革和专业化建设成效。

来源:新华社

标题:上海师大:着力加强新时代“形势与政策”课建设

记者:潘旭

全文:

新华社客户端上海要闻7月4日电(记者潘旭)“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!……冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!!”在位于上海杨浦区的国歌展示馆门前,一群来自上海师范大学音乐学院的师生们歌声嘹亮席地而坐,以体验式教学的方式,开展了一堂别开生面的“形势与政策”课,师生们围绕“新时代与青年使命”主题共话爱国情怀和青年使命担当。

近年来,上海师范大学立足高校思想政治理论课建设规律,着眼新时代“形势与政策”课课程特征,紧扣队伍建设、课程建设、教材建设等要素,及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,让“形势与政策”课真正走进学生的心坎里。

学校在自主选择上课时间和授课教师的基础之上,打破学科、专业限制进行选课,将“形势与政策”课纳入全校公选课系统;在课程形式上,学校采取灵活多样的方式组织教学,推进理论教学和实践教学相结合、线上讨论和互助性研修相结合、案例分析和情景模拟相结合,增强授课效果。

在杨浦区国歌展示馆主讲“形势与政策”课的青年声乐教师殷为杰曾在武警西藏总队政治部文工团、武警上海总队政治部文工团任职并受邀参加建军90周年慰问朱日和受阅部队文艺晚会演出。当天,他分享了军旅生涯中的成长故事:“军营的生活令我难忘,当时参加各类重大演出和国家活动演唱国歌的时候总有一种油然而生的仪式感和庄严感,让人铭记于心。作为青年人,我们要牢记使命、勇于担当,为国家奉献自己的青春和热血。”这种体验式教学方式,潜移默化地引领大学生思想。

上海师大按照“优中选优”原则,在校级层面成立“形势与政策”课教研室,从一线辅导员中遴选一批具有相关学科背景、教学能力强的辅导员骨干教师作为“形势与政策”课专职讲师,同时邀请马克思主义学院、人文与传播学院、商学院、哲学与法政学院等学院知名教授作为兼职讲师,建立起一支专、兼职结合的师资队伍。

讲师团指导专家石书臣教授说:“专家通过点评指导、专题培训和示范课程等环节,保证课程教学质量的同时也促进了讲师教学水平的提高。”

讲师团指导专家赵银亮教授说:“近年来,我校‘形势与政策’课融知识教育、价值观培养与能力培养于一体。教材紧扣时代主题,通过专题化的课程模块设计,传递了向上的精神力量。”

上海师范大学表示,将继续坚持聚焦关键环节、突出问题导向、着眼价值引领、强化合力育人的理念加强“形势与政策”课建设,打造同心同向同行的育人环境,将“形势与政策”课打造成为学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。