马克思主义学院开展“我的初心使命”主题党日活动

发布者:新闻中心发布时间:2018-07-06浏览次数:10



为纪念中国共产党建党97周年,深入贯彻落实党的十九大精神和我校第七次党代会精神,7月4日下午,马克思主义学院开展“我的初心使命”主题党日活动。学院教师党员、学生党员和学校机关党支部党员代表等80多人参加。

主题党日活动中,师生们通过参观校史馆,聆听校史讲解,回顾师大建校60多年的改革历程和历史业绩,寻找一代代师大人自强不息、不懈奋斗的“初心”。马克思主义学院退休党支部书记、特邀组织员单冠初教授作为特殊的讲解嘉宾,讲述了马克思主义学院作为师大政教系的前身故事,讲述了政教系培养的那些师大人的奋斗故事。同时,他结合新时代马克思主义理论学科面临的机遇和挑战,激励马院师生更加凝心聚力、奋发有为、敢于创新。在场的教师党员纷纷表示,做好自己的教学科研和育人工作,在更好的时代里为马克思主义学院擦亮鲜艳的底色。

参观活动后,马克思主义学院邀请老校长杨德广教授以“上海师范大学改革发展的故事”为题开设专题讲座。杨德广教授结合上海师大校长的工作经历,介绍了师大的发展历程以及改革开放40年以来高等教育的十大变革。作为有着58年党龄的共产党员,杨德广校长讲述了年轻时代用三分钱购买《共产党宣言》却成为自己终身信仰并践行一生的人生经历。他强调,一个人有信仰,才会不忘初心地严格要求自己,才会不断坚持为广大人民群众谋幸福。杨校长幽默风趣的语言和人格魅力,深深感染了现场师生。2017级马克思主义中国化专业、学生党支部书记陈红斌这样说道,可以在师大厚重的历史里,学以致用地发挥马克思主义学科党员先锋模范作用,我感到非常自豪。

此次主题党日活动是马克思主义学院深入贯彻落实学校第七次党代会精神的重要工作之一。暑假期间,学院将组织师生党员代表赴北京-甘肃玉门,云南屏边和香港大学等地开展社会实践和交流体验等活动,在行走的课堂中不断坚定共产党人的初心。


(供稿、摄影:马克思主义学院)