校关工委成立二十五周年纪念大会暨关心下一代工作推进会举行

发布者:新闻中心发布时间:2020-12-23浏览次数:735

12月22日上午,校关工委成立25周年纪念大会暨校关心下一代工作推进会在会议中心举行。市教育系统关工委驻会副主任俞恭庆,校党委书记林在勇,校党委副书记、校关工委主任裴小倩,校党委副书记、副校长、校关工委副主任葛卫华,校关工委常务副主任黄刚、副主任阮兴树,以及校关工委委员代表、学院关工分会主任、副主任、校关工委讲师团成员代表、校特邀党建组织员等出席会议。会议由裴小倩主持。

会上,与会人员共同学习了习近平总书记在纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际,就做好关心下一代工作作出的重要指示精神。会议强调,校院两级关工委同志们要深入学习领会总书记重要指示精神,并在今后的工作中认真贯彻落实。

黄刚代表校关工委作题为《牢牢把握立德树人根本任务,奋力推动我校关工委工作再上新台阶》的主题报告。从校党委高度重视、健全完善工作机制、注重抓基层打基础、着力创新工作载体、精心培育工作品牌等五方面回顾了校关工委成立25年来,特别是近五年的发展历程和工作成果,从坚持和加强党的领导、协同推进形成育人合力、顺应形势提高工作针对性和实效性、加强关工委自身建设等四个方面做好关心下一代工作的体会和思考,以及对学校关心下一代工作在新时代实现新发展提出工作建议。

校党委书记林在勇为市教育系统关工委命名的“杨德广工作室”领衔人杨德广老校长转授牌并献上鲜花。现场还为获得全国、教育部、上海市教育系统关工委先进集体和个人授奖牌。

葛卫华宣读关于表彰校关心下一代工作先进集体和先进工作者的决定,以及授予校关心下一代工作荣誉奖的决定。王忠德等14位老同志荣获“荣誉奖”,人文学院等6个关工分会荣获“先进集体”,丁光勋等21位同志荣获“先进工作者”。校领导向获奖的集体和个人分别颁发了荣誉证书。

会上聘任了18位老同志担任第五批校特邀党建组织员,现场颁发了聘书。

为发挥老同志在课程思政方面的优势和作用,提升青年教师育德育人能力,由校党委书记林在勇提名的“沁春”老同志志愿服务队在会上成立,来自七个学院8组老同志和青年教师结对,今后老同志们将在推进知识传授、能力培养和价值引领的有机结合上给青年教师更多切实的辅导,帮扶青年教师在教学能力和思政修养的双重提升。校领导为结对教师赠送书籍《习近平总书记教育重要论述讲义》和《我在湖北》。

会上,人文学院党委从院党委高度重视、搭建平台发挥老同志作用、取得的成果等方面做了交流发言。教育学院关工分会副主任谢利民以“扬长”、“尊重”、“学习”为关键字,谈参加关心下一代工作的体会和感想。影视与传媒学院青年教师吴冰冰等分别作了交流发言。

林在勇代表学校党委对市教育系统关工委长期以来对我校关工委工作的关心、指导和支持表示衷心感谢,对一代又一代在学校关心下一代战线默默耕耘、无私奉献的老同志表示崇高的敬意。他表示,校关工委25年来围绕立德树人根本任务,坚持服务青年师生的正确方向,牢牢把握培育担当民族复兴大任的时代新人这一主线,主动作为,在学生党建工作、青年师生思政教育、社会主义核心价值观教育、师德师风建设等方面做出了贡献。他指出,做好新时代学校关工委工作一是要提升工作站位,认准工作方向,推进学校关工委工作新实践。继续配合主渠道助力学校“三全育人”工作。二是要坚持立德树人,服务青年师生,创造学校关心下一代事业新业绩。进一步注重活动实效,深化工作内涵。三是要坚持服务大局,贡献老同志智慧力量,谋求关心下一代工作新作为。他强调,关工委工作要主动融入学校大思政、大党建的格局,学校老同志爱教育、懂教育、善教育,以老同志政治高度、丰富的人生经历、鲜明政治情感和态度去感染年轻人,要吸引鼓励更多老同志,在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热。

俞恭庆在会上讲话,他对我校关心下一代工作给予了充分肯定。他指出,上海师范大学历届党委高度重视关心下一代工作,校院两级关工委组织倾注了大量心血,关工分会做到全覆盖,关工委队伍健全,工作有活力,做实做强工作品牌。学校对“五老”充分信任、期待和大力支持,融合老教协、退教协等资源,老同志作用发挥显著,很好地彰显了“五老”精神。关工委不断拓展工作新领域,加强课程思政研究,凸显了学校关工委坚持以立德树人为根本任务,做到全方位全过程参与关心下一代工作,取得了新的成果。他希望上海师范大学关工委深入学习领会习近平总书记关于关心下一代工作的系列重要指示精神。要让有信仰的人讲信仰,有理想的人讲理想,老同志对党的教育事业充满感情,具有不可替代作用,是一支不可或缺的政治力量,要动员支持更多老同志参与关心下一代工作,配合主渠道当好思政工作的第四支队伍。要在理论研究基地建设、品牌建设、“杨德广工作室”工作推进中,认真总结经验,努力在新的起点上有新的举措、新的发展,以新的工作成绩迎接建党100周年。

(供稿:离退休工作部/处 摄影:宣传部