密苏里大学孔子学院举行第三期暑期班

发布者:新闻中心发布时间:2018-07-10浏览次数:432

当地地时间7月9日,密苏里大学孔子学院在今年暑期精心安排的第三个暑期班开班了。这期暑期班针对学习者的汉语基础和兴趣,分为HSK一级考试预备班和汉语会话基础班。汉语教师志愿者认真准备,开始了小班上课、强化互动、针对性强的汉语语言培训和文化活动课程。

而在之前的六月,密苏里大学孔子学院和当地教育局密切合作, 圆满结束了Summer Expedition和MAC Summer Honors Academy Camp这两个暑期项目,为美国中学生提供了优质的汉语体验。

Summer Expedition为期三周,密苏里大学孔子学院的六位汉语教师志愿者让近80名美国中学生充分体验了汉语语言和中华文化的魅力。在三周里,学生学会了流利自如地介绍自己的名字、问候他人以及简单表达喜好、颜色、幸运数字和水果等。

各个班级的文化体验也让每个学生留下了难以磨灭的印象。预备五年级制作了京剧脸谱,学生们利用京剧中特定的颜色涵义制作了属于自己的京剧脸谱。预备六年级唱起了《两只老虎》,因为“老虎”是密苏里大学和哥伦比亚市的吉祥物,所以学生们唱这首歌唱得特别带劲。预备七年级玩起了江浙一带的童年记忆——“挑绑绑”,一根彩色线绳在手掌与手指灵巧配合中不断变化结构,循环而不停歇,每个孩子在认真看完了老师们的表演后都禁不住感叹中国游戏的神奇,纷纷小试牛刀,不亦乐乎。预备八年级在学习完拼音后分组创作拼音饶舌,登台献演,令人叫绝。
在所有学生一起参加的饺子派对上,美国中学生第一次亲手制作中国美食,欣喜中带着好奇,好奇中带着专注。在煮饺子过程中,汉语教师志愿者还介绍了饺子的文化背景,现场开展了文化竞猜环节。

参加MAC Summer Honors Academy Camp的45位预备十年级的学生都是各个高中的佼佼者,他们被分成三组,每组配一位汉语教师志愿者。在开班第一天,汉语教师志愿者就用七句话做了自我介绍,而这七句话将是此番夏令营汉语学习的最终成果,最后一天他们也将上台进行相同的自我介绍展示,学生们听后都跃跃欲试。

在夏令营期间,志愿者围绕“趣味”开展了教学工作,如学习数字“1-10”,配合有趣的视频和手势,学生很快就学会了。又通过中文数字的规律,学生自己推出了“11-99”的表达,开心得手舞足蹈。汉语教师志愿者还利用美国学生最喜欢的游戏软件——“Quizlet Live”带领学生最后总复习。

中国文化的体验也是本次夏令营的重要环节。汉语教师志愿者为学生们准备了四项文化体验,分别是书法、剪纸、功夫扇和筷子,学生们都兴奋不已。

剪纸课上,学生用喜欢的颜色纸剪出“喜”字,纷纷表示要带回家张贴在窗户上。书法课上,学生学会了书写“福”字。写完后还颇有成就感地向老师展示。功夫扇课可以说是他们最喜欢的课,在课余时间还不断地练习开扇、关扇,甚至用功夫扇跳起了美国流行舞蹈,此外,所有学生都学会了使用筷子,自豪地用筷子夹起棉花糖,高举给老师看。

密苏里大学孔子学院的暑期项目得到了当地教育局相关人士的一致好评,他们希望明年也能一如既往得到密苏里大学孔子学院的大力支持,让更多当地的学生在暑期中体验到汉语的魅力。密苏里大学孔子学院也将继续为当地社区提供更优质的汉语语言和文化学习,开辟更多途径和项目。

(供稿、摄影:密苏里大学孔子学院   作者:彭翠花、金晓闻)