中国青年报:如何破解“唯分数”“唯升学”?上师大论坛探讨新时代教育评价改革

发布者:新闻中心发布时间:2020-12-26浏览次数:287

来源:中国青年报 2020年12月26日

标题:如何破解“唯分数”“唯升学”?上师大论坛探讨新时代教育评价改革

记者:魏其濛

中国青年报客户端上海12月26日电(中青报·中青网记者 魏其濛)今天,“教育评价与现代学校治理国际论坛”在上海师范大学举办,教育学界的专家、学者近5000人在线上线下参会。在中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》颁布实施的大背景下,该论坛的举办旨在系统推进教育评价改革、改进现代学校治理。

浙江大学刘海峰教授在题为“改革教育评价促进人才成长”的演讲中指出,“坚决纠正片面追求升学率倾向”是《深化新时代教育评价改革总体方案》的重要内容;高考改革是教育改革中最复杂、最重要、影响面最广的问题,“破五唯”中的“唯分数”“唯升学”与高考改革息息相关。他说,中学追求升学率甚至“清北率”,类似科举时代人们追求金榜题名,是长时间来的难题。《方案》强调教育评价的改进方向既要综合评价,又要多元录取,为招生考试改革带来新的希望。同时,如何在在破除“唯分数论”和保留分数中求得科学的平衡点,是很值得研究和探讨的。

联合国教科文组织教师教育中心负责人张民选演讲的主题是“以评价促发展:国际教育测评的启示”。他认为国际教育测评在提升我们自信的同时,也带来诸多启示。其中,跨学科、可迁移素养的培养问题,学习负担问题,信息技术和人工智能的运用问题,教师学位、性别和学习自主性等问题需要引起高度重视,并提出教育应“减少评优性评价、倡导政策改进性评价”等建议。

华东师范大学教授徐国庆在“人才观变革与职业教育发展”的报告中指出,陈旧的人才观是当前职业教育发展的最大阻力,职业教育发展要着力解决方向不明、规模逐步萎缩、社会地位和认可度低、动力机制不完善等关键问题。

本次论坛同步设立“教育评价与现代中小学治理”“教育评价与现代高校治理”“教育评价与职业院校治理”3个平行分论坛,曹杨二中周飞校长、南京师范大学教授胡建华、美国加州大学研究员常桐善、英国剑桥大学教授Rupert Wegerif、华东师范大学教授匡瑛等海内外知名校长、学者发表线上演讲。

链接地址:https://s.cyol.com/articles/2020-12/26/content_ryP604FR.html?gid=VnDMvYk4