劳动观察:教育评价与现代学校治理国际论坛在上海举行

发布者:新闻中心发布时间:2020-12-26浏览次数:186

来源:劳动观察 2020年12月26日

标题:教育评价与现代学校治理国际论坛在上海举行

记者:郭娜

在《深化新时代教育评价改革总体方案》颁布实施的大背景下召开的此次会议,对推进教育评价改革和现代学校治理改进具有重要意义。

12月26日,由上海师范大学教育学院、上海市教育督导研究中心联合主办的“教育评价与现代学校治理国际论坛”举行。

上海市教育委员会总督学、上海市政府教育督导办公室常务副主任平辉在题为“教育评价和现代学校治理”的主旨演讲中指出了目前学校治理方面存在的问题。他认为在理念方面,德育、素质教育的应有地位和科学评价体系没有真正确立,唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的功利化倾向依然存在。在体系方面,立德树人的根本任务贯穿在教育教学管理全过程的学校制度体系还没有完全建立,党对学校的全面领导、党委领导下的校长负责制未完全落实。能力方面,科学办学、依法办学、自主办学及教师依法执教能力还比较欠缺,组织机构、目标管理和绩效管理产生偏差,教育教学活动的开展并未以教师和学生为本。

联合国教科文组织教师教育中心负责人张民选教授指出,国际教育测评在提升我们自信的同时,也给我们带来诸多启示。其中,跨学科、可迁移素养的培养问题,学习负担问题,信息技术和人工智能的运用问题,教师学位、性别和学习自主性等问题需要引起高度重视,并提出教育应“减少评优性评价、倡导政策改进性评价”等建议。

浙江大学刘海峰教授在题为“改革教育评价促进人才成长”的演讲中指出,“坚决纠正片面追求升学率倾向”是《深化新时代教育评价改革总体方案》的重要内容。高考改革是教育改革中最复杂、最重要、影响面最广的问题,“破五唯”中的“唯分数”、“唯升学”与高考改革息息相关。教育评价的改进方向既要综合评价,又要多元录取;要在破除唯分数论和保留分数中求得一个科学的平衡点。

华东师范大学徐国庆教授在“人才观变革与职业教育发展”的报告中指出,陈旧的人才观是当前职业教育发展的最大阻力,职业教育发展要着力解决方向不明、规模逐步萎缩、社会地位和认可度低、动力机制不完善等关键问题。

据悉,上海市教育督导研究中心2017年成立以来,始终对接教育治理能力现代化战略,探索教育督导创新的理论与实践研究,努力建成在全国教育督导领域具有专业话语权的权威教育智库,已开展系列化的上海教育督导专项研究课题,并为相关职能部门提供了大量决策咨询服务。

链接地址:https://www.51ldb.com//shsldb/sz/content/01769e59e8c3c0018d5687f8f563fc62.htm