上师大学区红色研学课题开题论证会日前举行

发布者:新闻中心发布时间:2020-12-29浏览次数:670

12月28日下午,上师大学区在中国中学举行了学区红色研学课题开题论证会。徐汇区教育工作党委副书记杨震青出席会议并做重要发言。上师大学区红色研学课题,是在2019年徐汇区提出紧密型学区建设的基础之上,在党建引领思路指导下开展的系统梳理并整合区域资源,探索“大中小思政一体化”路径的一种新的尝试,也是上师大学区充分利用学区内的高校资源,依托上师大UGS课题平台,大学教授和中小学教师联合,先在5所学校试点再推广到学区15所学校的课题研究新模式。上师大学区力争通过红色研学课题的实施,在保留学区中国传统文化浸润(古诗文吟诵)特色的基础上,打造红色基因传承(红色研学实践)又一特色,双轨支撑上师大学区紧密型、高质量发展。

上师大学区以及学区所属的漕河泾、康健街道非常重视本次开题论证会,康健街道党工委书记池龙,漕河泾街道党工委书记方正杰、副书记潘淑敏,参加前期试点的5所学校的校长,参与课题研究的教师,以及上海师范大学附属嘉善实验学校鲍志慧校长、丁土根书记等相关学校负责人共30余人参会。

会议由中国中学校长郑敏芳主持。课题组采用1+3模式,上师大基教中心副主任郭长江首先介绍了课题实施的总体思路、目标、内容、路径和方法。接着,三个子课题的上师大领衔负责人分别从不同方面做了汇报。教育学院鲍贤清副教授汇报的题目是《馆校结合视角下学区红色研学活动设计研究》,人文学院王正瀚副教授汇报的题目是《区域中小学红色研学课程资源的开发与运用研究----以上师大学区为中心》,环地学院刘兰副教授汇报的题目是《上海市红色研学旅行课程一体化设计-----以上师大学区为例》,三个子课题分别从红色资源的挖掘与梳理、场馆课程设计、研学线路和评价方案设计等方面对总课题形成支撑。

课题组汇报结束后,三位专家,上海市中小学德育研究协会副会长、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室秘书长邹竑,上海市教委教研室综合教研员赵雪晶博士,徐汇区教育学院教育发展研究中心主任、正高级教师、特级教师秦红做了精彩的点评。与会专家从一以贯之落实红色基因教育、立德树人寻找实践路径的角度指出上师大学区红色研学课题具有重大研究意义。希望课题组认真扎实地开展研究,早出成果,为明年建党100周年献礼。康健街道和漕河泾街道党工委书记也在会上做了发言。

上师大学区红色研学课题开题论证会的顺利举行,也标志着2020年第四轮上海师范大学UGS联合实践研究课题评议全部结束。此次邀请了徐汇区教育学院李文萱院长、奉贤区教师进修学院蒋东标院长,上海师范大学教育学院黄海涛教授、社科处董丽敏教授等专家担任评审委员。

设立并推进UGS课题研究已经成为上师大基教中心服务学科教育教研室、服务基础教育的一项品牌工作。课题为学科教育教研室教师走进基础教育中小幼一线搭建了平台,通过“三联合”(联合基地、联合课题、联合教研),加强与基础教育一线的联系,广泛而深入地开展实践取向研究,大学教师的引领作用不断体现,有力地促进了我校学科教育教师的专业发展。经过前三轮24个课题的研究,UGS课题已经在我校学科教育教研室、基础教育集团、上师大学区等范围产生了很大的影响。

今年在UGS课题申报前,基教中心开展了更大范围的调研,及时了解了上师大学区、上师大附属学校的需求,量身定制服务基础教育内容,打造我校教师教育品牌,最终对课题进行了调整,分成三类:上师大学区课题、上师大附属学校课题、自选课题,并首次发布了课题申报指南。教师申报踊跃,课题申报书质量普遍提升。

经过评议,最终从申报的项目中选出11项作为第四批UGS立项课题,名单如下:

2020UGS学区课题立项表

历史

区域中小学红色研学课程资源的开发与运用研究----以上师大学区为中心(求知小)

王正瀚

地理

上海市红色研学旅行课程一体化设计-----以上师大学区为例(康外实中、一附小)

刘兰

教育技术

馆校结合视角下学区红色研学活动设计研究(中国中学、康宁科技小)

鲍贤清

2020UGS附属学校课题立项表