2018上海暑期学校非洲项目顺利结业

发布者:新闻中心发布时间:2018-08-07浏览次数:10

7月27日,由上海市教育委员会主办,上海师范大学承办的上海暑期学校非洲项目圆满结束。来自南非、博兹瓦纳、摩洛哥、突尼斯、津巴布韦的21名学生完成了历时一个月的学习和体验,亲身感受中国的语言和文化,同时对上海这座国际化大都市有所了解。

本次非洲项目除开设汉语听说和阅读等语言课程外,还将中国传统文化如中医药、汉字、文学、民乐、电影等内容融入课程体系中,并针对非洲学生特点,安排了剪纸、武术等参与性较强的体验活动,使学生比较全面地了解中国语言文化。项目还安排了中非关系讲座,梳理中非之间的交往历史,讲述现当代中非友好关系及交往现状,更对今后中非关系的发展进行展望,引发了非洲学生的热烈讨论。此外,赴非洲学习和生活过的学生代表也与非洲学生开展了面对面的交流活动,就彼此感兴趣的话题进行真诚而友善的沟通,了解对方国家大学生的日常学习和生活情况,增进大家的感情和友谊。

除了课程、讲座及交流活动,项目中还组织了丰富多彩的参观和考察,帮助学生更为直观地感受中国文化和风土人情。参观上海博物馆、上海工艺美术博物馆、中医药博物馆、中国武术博物馆、上海电影博物馆是相关文化讲座的有效拓展和补充。游览上海城市规划馆、东方明珠、豫园、中华艺术宫、枫泾古镇则是体验上海对传统和现代充分融合的良好途径。浦江夜游的美妙感受和苏州园林的有趣探访更是为学生的中国之行增添光彩。

7月27日下午,非洲项目结业仪式隆重举行。即使酷暑难耐,全体学员、汉语教师以及组织和参与项目的师生代表仍热情不减,相聚一堂。大家先一起观看了项目回顾,一幅幅照片记载着大家的学习时刻和生活片段,各个瞬间,种种精彩,仿佛一切就是昨天刚发生般记忆犹新。接着,汉语教师代表发言,给予同学们最大的鼓励与表扬,同时也对汉语学习方面进行殷切的指导,希冀大家回国后继续努力。随后,来自突尼斯的冉妮雅作为学生代表发言,一番流利的中文自我介绍后,冉妮雅表示这一个月不但加深了对中国语言文化的了解,也结交了很多的朋友,很喜欢上海的一切,今后有机会一定还会来再来中国。最后,汉语教师们和国际交流处负责人一同为学员们颁发了结业证书和纪念品,并对他们顺利完成项目表示了真挚的祝贺。

 

 

为了感谢上海师大老师的辛勤付出和同学的默默陪伴,学员们编排了精彩纷呈且富有中国韵味的才艺表演。摩洛哥的两位学员分别带来了两首别具匠心的诗朗诵:金心带来了一首梅花不畏严寒,逆风而生的词《卜算子Ÿ咏梅》;陈道明朗诵的则是一首情意绵绵的唐诗《红豆》,由此可见大家在本次学习中收获颇丰,长进不少。将近尾声,全体学员和汉语教师一同上台,高歌一曲《朋友》,表达中非师生们之间的友谊长存,将在场所有人内心满满不舍、感恩与感动的情感推向高潮,为结业仪式划上了一个圆满的句号。

上海暑期学校(Shanghai Summer School)”项目(简称3S 项目)是上海市教育委员会建立的上海教育国际合作与交流的窗口之一,旨在搭建与世界上不同语言文化之间的教育、人文交流的平台,吸引更多优秀的高层次的外国学生体验中国、学习汉语、留学上海。我校自2012年起承办上海市外国留学生政府奖学金暑期学校非洲项目,每年招募15-20名非洲高校在校学生,游学上海,学习汉语,体验中国文化。七年来,学校不断拓展项目生源渠道,并依托中非研究方面的学术优势以及与非洲高校间的合作平台,吸引了非洲不同地区的学生参与项目,除了推广中国语言文化外,也使学生们对上海这座国际化大都市产生了浓厚的兴趣,特别是对上海良好的人文环境和优质的高等教育资源留下了深刻的印象。

(供稿、摄影:国际交流处)