周到:上海师范大学成立上海学前教育学院,助力办好“每一所家门口的幼儿园

发布者:新闻中心发布时间:2021-01-18浏览次数:48

来源:周到 2021年1月18日

标题:上海师范大学成立上海学前教育学院,助力办好“每一所家门口的幼儿园

记者:朱晓芳

今日,上海师范大学成立上海学前教育学院。

上海师范大学校长朱自强表示,该院将致力于打造优质的学前教育教师培养体系,培养教育情怀坚定、专业能力厚实、信息素养扎实,国际视野敏锐的学前教育人才。

在成立大会上,朱自强表示,学前教育学院将培养多层次幼教人才。

其中,本科层次重在培养“创新型骨干”教师,硕士层次重在培养“专家型”教师,博士层次重在培养“理论引领型”行业与产业管理者。

上海学前教育学院致力于建成上海学前教育师资队伍可持续发展的核心保障主体。

上海市副市长陈群表示,市教委要对上海学前教育学院的建设发展给予必要的投入保障和相应的支持服务。各区教育局要积极用好上海学前教育学院平台,服务和促进本区域学前教育改革发展,助力办好“每一所家门口的幼儿园”。

陈群要求,上海学前教育学院一要成为学前教育人才的“蓄水池”,为上海乃至长三角地区培养和输送更多本科和研究生学历的专业化学前教育师资与管理者;二要成为学前教育教师专业发展的“加油站”,成为全市学前教育教师向往的学习体验之地;三要成为学前教育理论研究和学术创新的“策源地”。

上海学前教育学院是在上海高素质、专业化、创新型学前教育师资严重不足的背景下成立的,是上海市政府从率先实现教育现代化的战略全局出发、从解决“幼有所育”“幼有善育”重大民生问题的战略高度出发,做出的重要决策。

未来,上海学前教育学院将依托上海师范大学的学科专业优势,着力培养优质学前教育师资和研究人才,打通上海学前教育师资职前职后培养路径,支持学前师资终身学习与专业发展,并向长三角、全国乃至世界分享上海一流学前教育经验。

会上,上海市教委主任王平向上海学前教育学院顾问委员会成员颁发聘书。

上海市教育学会会长尹后庆被聘为顾问委员会主任,徐汇区教育局局长王彤、长宁区教育局局长熊秋菊、闵行区教育局局长恽敏霞、宝山区教育工作党委书记沈杰、上海中福会托儿所所长方玥、上海市早期教育指导中心主任茅红美、上海市教育科学研究院普教所学前教育研究室主任黄娟娟、长宁实验幼儿园园长高雯彬、上海康文幼儿园总园长郑慧敏、徐汇区科技幼儿园园长汪瑾、《上海托幼》杂志总编黄铮、上海市浦东新区学前教育指导中心主任诸君被聘为顾问委员会委员。

顾问委员会将在上海学前教育学院发展规划、师资队伍建设、与政府和社会联动等重要领域发挥高端引领和专家咨询作用。

链接地址:https://static.zhoudaosh.com/115ABEF8CBA26EEF396CBE5F16573B43D84F354761CF37C1BDA917BF8B8C5FA4