上海两家女子学院行动证明:女子学院≠娇小姐贵妇人(青年报)

发布者:系统管理员发布时间:2002-09-19浏览次数:3233

■报道提示

说到女子学院,人们很自然就会想起旧式的女子教育,是培养“娇小姐”“贵妇人”的。果真如此吗?记者造访了本市两家女子学院,看到的却是朝气蓬勃、阳光灿烂的女大学生,而两所学院也都将自信独立的复合型新女性人才作为自己的培养目标。
本报讯/记者吴华 钱炯

课程为独立女性设计

女子学院在课程的设置方面也有其“特殊性”,比如,因为生育过程会中断女性的职业生涯,老师就会教导这些女生们在制定人生职业规划的时候要把这些因素考虑进去,把握好人生的节奏。

同时在课程设置上,就业也是学校考虑的因素之一。同济女子学院确定电脑艺术这个方向,最大限度利用了女性在艺术方面的优势,弥补了她们在电脑技术方面的劣势。今年新增的动画专业也是出于这个目的。同样,上师大女子学院中文专业考虑女性特长,以高级文员为主要培养方向。

对基础课程、专业课程的要求,女子学院丝毫不亚于其他学院的学生,只是会根据女性的特点设计一些课程。例如上师大女子学院中文专业的课程设置,除了普通中文课程,还增加摄影、礼仪、公关等实用性课程。

每个人都要做“班干”

除了学习,女子学院还很注重培养女生的社会活动能力。上师大女子学院实行“班干部轮换制”,力争在4年内让全班同学都做一次班干部,邵一乙已经是第三任班长了。同济女子学院的周淑兰院长告诉记者:“第一届班干部是由老师任命的,但是马上进行的换届就是采取毛遂自荐的形式,我们的学生不要太积极哦。”

这些女生也没有“圈”在本学院。她们很积极地参加学校的各种社团活动。同济周淑兰院长用“开放”来形容女子学院。在同济,女子学院的学生除了专业课程,其他所有的课程都是和别班一起上,这样女孩子们接触男生的机会并不会少。“每逢院校活动,我们的学生都是文艺表演的中坚力量。”周老师谈到这点非常自豪。

“美女班”还是“才女班”?

全班都是女生,难免会得到周围人,特别是男生的更多关注,甚至有人称其为“美女班”,但女子学院的师生都不认同这种说法。

本市第一家女子学院上海师范大学女子文化学院招收第一批学生时,先经过面试才进行笔试,但是,从第二届开始就取消了面试。而同济大学女子学院则压根就没进行过面试。两家女子学院都有共识:女子学院“内外兼修”的要求中,“内”才是最重要的。

邵一乙是上师大女子学院大三的班长,她表示:“我不喜欢别人叫我们‘美女班’,因为我们更注重内在。”她告诉记者,班上30多人有一半在学习第二本科专业,有的是金融,有的是心理学;还有很多同学在读口译、计算机等培训班,学习气氛非常浓。“其实,更让我们骄傲的是班里的‘才女’,我们有同学已经出版了小说,并且摆在上海书城和图书馆的书架上呢。”

在采访中,记者还获悉,广州、大连、山东等地多所高校纷纷前来取经,准备开设自己的女子学院。女子学院、女性教育将再次成为大家关注的焦点。