上师大在全国高校中首创 学生管理校园BBS

发布者:系统管理员发布时间:2004-04-19浏览次数:2534

作者:钱滢瓅 日期:2004.04.12 版次:12

本报讯 (记者钱滢瓅)每周二晚上,上海师范大学网络信息协会办公室里都会灯火通明,校园BBS(网上论坛)的十大“当家”(学生网管),忙着讨论一周来BBS的重大站务事宜。

说起校园BBS放手让学生管理,上师大在全国高校中还是第一个。这里首创了网络管理“三自”模式,即学生自己开发、自主管理、自我教育。

校园BBS首位“学生当家”

校园BBS首位“学生当家”朱明伦,上师大校园BBS第一个学生“当家”。2000年10月,“学思湖畔”BBS校园论坛正式开通,小朱参与研发和管理这个系统。针对管理中发现的问题,小朱提出了成立学生社团,专门管理BBS的想法。这个建议得到了校党委和团委的支持。2001年9月,上师大在学生中成立了网络信息协会,专门负责BBS的日常运行和管理。

同龄人劝解和开导更有效

学生自主管理的优势很快就体现了,一旦有同学在网上散布不良信息,网管或版主会发一条“私人消息”,指出他的帖子哪里违规。面对有质疑的同学,网管还上门沟通。“因为同样是学生,同龄人的劝解和开导,往往容易让对方接受。”朱明伦说。六百多个网管加盟协会成立两年多来,上师大共有600多名学生参与了网络管理。现在,“学思湖畔”BBS的内容已扩大到10大栏目、130余板块,现有学生总网管10人、版主200余人。

什么是“BBS”

BBS(Bulletin BoardService,公告牌服务)是Internet上的一种电子信息服务系统。它提供一块公共电子白板,每个用户都可以在上面书写,可发布信息或提出看法。

大部分BBS使用者可以阅读他人关于某个主题的最新看法(几秒钟前别人刚发布过的观点),也可以将自己的想法毫无保留地贴到公告栏中。同样,别人对你的观点的回应也是很快的(有时候几秒钟后就可以看到别人对你的观点的看法)。

在BBS里,人们之间的交流打破了空间、时间和年龄、学历、社会地位的限制。

来源:《新民晚报》