“江湖英语”让学生受益

发布者:系统管理员发布时间:2005-03-23浏览次数:2494

上海师范大学的大三学生如今不出校门,即可免费享受到专业英语教育机构提供的服务。从本学期开始,上海师大出资170多万元引进EF英孚教育机构的培训,由其派出外籍教师负责学生的英语口语教学,在外语教学改革方面作出了大胆尝试。

口语成为必修课

目前,EF派出了10多名专职外教长驻上海师大。该校3700多名非英语专业的大三学生被分成124个班,正以小班化上课的形式,接受EF外教每周2课时的口语培训。学期结束时,学生将参加EF组织的统一考试,合格者发给EF证书。而从下学期开始,教学将采用EF教研中心设计、内容根据英语水平详细分级的系列教材。为保证外教教学质量,上海师大建立了严格的教学监控机制,为每位外籍教师配备中方合作教师。中方教师除了定期听课,每月还与外教进行教学协调交流,检查教学计划的实施情况。

上海师大副校长项家祥说,上海师大正在努力为学生贴上三块“牌子”——外语能力强、综合素质高、动手能力强,提高学生的就业竞争力。学校引进EF外教就是为了营造语言环境,提高学生的英语口语能力。早在两年前,上海师大就投入200万元专项经费聘请了10多名外教,在三年级学生中全面铺开英语口语课。但学校在实践中发现,自己请外教在选拔、聘用和管理上存在问题,外教水平良莠不齐,个别外教教学任务没有全部完成就提前离开,给学校带来了一定麻烦。所以,上海师大这次决定与专业英语教育机构合作,经过2个月的谈判,最后选择了有40多年英语教育经验的EF。

要证书更要能力

在外语培训机构纷纷开到高校门口,“江湖英语”包围“庙堂英语”的情况下,上海师大引进EF培训让学校外语教学部门感受到一定的压力。上海师大外语学院副院长武成说,大学英语大纲只涉及大一、大二,大三的教学是个空白,口语教学的延伸是很好的补充。大学英语有许多地方要改进,最近有关改革四六级考试的呼声很高,就是一个很好的说明。

上海师大“埋单”引进口语培训,受益最大的无疑是广大学生。该校法政学院大三学生吴肖静说,外教的文化背景和本校教师有很大不同,很多东西是以前课堂上学不到的。过去学习大学英语主要为了考四六级,但光有六级证书这块求职“敲门砖”还不行,许多人碰到英语面试还是张口结舌;现在有外教教授口语,起码以后应付英语面试没问题了。商学院大三学生郑洁也认为,外教上课气氛轻松,“源于教材而高于教材”,制作英文简历、模拟面试等灵活的课程,求职时可以直接派上用场。(记者 何连弟)

来源:文汇报 日期2005年3月21日 版次 6