外国语学院校友接力担任援摩洛哥医疗队翻译工作

发布者:新闻中心发布时间:2021-02-10浏览次数:11


青春是爱国、奋斗与担当,亦是奉献、关怀与责任。从2013年开始至今,外国语学院法语系蒋晴、杨梦薇、陈竹、黄凯蓉、胡嘉敏、吴一旻、桂晨琳、杨绮华、付金亚、吴蝶、刘孟莹、许鑫和陈思语等13位校友先后志愿参与上海援摩洛哥医疗队项目,接力担任每期两年的医疗队翻译工作,用专业和奉献践行“90后”青年的责任与担当。

摩洛哥王国是非洲西北部的一个阿拉伯国家,上海市承担援摩任务已接近半个世纪。初到陌生国度,从医疗队工作到日常生活,都需要翻译工作者进行沟通与交流。他们以最快的速度适应新环境,以最好的状态投入进翻译工作,助力中国援摩洛哥医疗队的医生们更好地开展工作。经历过适应期,他们相互促进相互成长。疫情期间,付金亚正值回国休假却义无反顾地登上了飞往摩洛哥的航班,成为了特殊的最美逆行者。当摩洛哥疫情愈演愈烈之际,去年刚毕业的陈思语毅然选择继续接力,他在做好沟通协调等翻译工作的基础上,也主动了解摩洛哥当地医院在面对新冠采取的一些措施以及每日新冠病人的收治情况,并根据中国经验提供一些有效建议。

国虽有界,大爱无疆。外国语学院法语系校友接力担任援摩洛哥医疗队翻译工作,他们的奉献不仅体现出翻译工作者的初心与使命,也为增进中摩友谊作出了积极贡献,同时也在传承外语人的精神与文化。

  

照片从上而下分别为:08级陈竹、08级黄凯蓉、08级蒋晴、08级杨梦薇、09级胡嘉敏、09级吴一旻

  

照片从上而下分别为:11级杨绮华、13级付金亚、13级吴蝶、14级刘孟莹、14级许鑫、16级陈思语

  

(供稿、摄影:外国语学院)