东方网:爱申活 暖心春|什么时候结婚?年终奖发了多少?教你妙招化解春节“尴尬时刻”

发布者:新闻中心发布时间:2021-02-13浏览次数:10

来源:东方网 2021年2月13日

标题:爱申活 暖心春|什么时候结婚?年终奖发了多少?教你妙招化解春节“尴尬时刻”

记者:傅文婧


东方网记者傅文婧2月13日报道:春节假期是一家团圆的幸福时光,但亲友相聚的场合,却总有些“经典问题”令回家探亲的年轻人感到棘手。如何巧妙化解这些“尴尬时刻”,既能保持过年的欢乐祥和,又不令自己为难呢?来听听心理专家的建议。

爱申活 暖心春|什么时候结婚?年终奖发了多少?教你妙招化解春节“尴尬时刻”


经典场景一:催婚与催生

有没有对象?什么时候结婚?啥时候生孩子?啥时候生二胎?长辈们对小辈的婚恋关切,总是饭桌上的经典问题,也是在外打拼的年轻人回家时最头疼的难题。

如何缓解婚恋问题上的尴尬场面,上海师范大学心理学系教授蔡丹对长辈和小辈各有建议。“对长辈来说,我认为边界问题很重要。”他建议长辈们在询问小辈时“点到即可、适可而止”。蔡丹指出,边界的问题很重要,如果超越边界就会给晚辈造成很多困扰。

爱申活 暖心春|什么时候结婚?年终奖发了多少?教你妙招化解春节“尴尬时刻”


“年轻人可能也不知道从何说起,他们也知道父母和长辈的关心,但如果问得过多,甚至有些长辈会给晚辈安排相亲,可能就会导致尴尬或者厌烦的情绪。”

对于年轻人这一方,蔡丹则建议,与其等待被动问询,不如主动提起。“主动告诉父母自己的感情状况,甚至在回家之前就透露自己的近况。可以说说自己是不是尝试找过对象,也可以说现在是缘分没到,自己在做准备。又或者说工作很辛苦,想先立业再成家……总之告诉长辈自己对这方面是有所考虑的,那么这样能打消一些长辈的过度担心和关心。”

同时,蔡丹建议年轻人要主动向长辈袒露生活的状态。“让父母和祖辈感觉到你生活的压力和你为生活所付出的时间精力,远超过他们的想象。要博取共情和换取祖辈对小辈努力工作的状态的认可,知道你已经很用心在为今后的家庭努力打拼,这就会让他们觉得你成熟了。”蔡丹表示,“至少要博取同情分。”

爱申活 暖心春|什么时候结婚?年终奖发了多少?教你妙招化解春节“尴尬时刻”


那如果长辈觉得“生活压力大就更应该结婚找个人一起分担”怎么办?蔡丹提议,可以让长辈了解现在年轻人经营婚姻家庭所承担的压力和付出要远远高于老一辈年轻的时候。“现在的育儿观念和教育理念都希望父母亲自去教养照料孩子,而在城市中如果要生孩子,要有一个稳定的家庭,所付出的成本是需要积累的。”年轻人可以告诉长辈,“现在正是在为未来更好的生活去打拼积累的时候。”

经典场景二:工作与收入

最近工作怎么样?升职了没有?年终奖拿了多少?买房买车了吗?除了婚姻家庭,春节期间亲友相聚,经济收入被“七大姑八大姨”讨论乃至攀比的概率可能比催婚还高,而这同样是一个并非人人都愿意回答的“经典尴尬问题”。

爱申活 暖心春|什么时候结婚?年终奖发了多少?教你妙招化解春节“尴尬时刻”


“这种情况亲戚们第一可能是关心你,第二个就是想要了解隐私的好奇。”蔡丹表示,如果是第一种情况,那么回答他们“过得还不错”“衣食住行都不愁”就好。如果是第二种情况,可以回答“还挺辛苦”,或者表示平时加班很多,工作竞争压力比较大等。如果亲戚们问到具体的内容,例如“买房买车了吗”,如果自己还没有实现,也可以表示自己正在努力。

蔡丹认为,对工作情况、收入水平等话题,在亲友相聚时不建议作比较。“举个例子,你今年拿了10万年终奖,他拿了8万,你比他多2万,但别人不知道你为了那多的2万要付出多少代价、压力和精力。”

“人很多压力是在比较之后产生的。”蔡丹建议,对这样的敏感问题,回答时可以不必说得太明白,“因为自己过的日子,只有自己知道。”

经典场景三:育儿与“宠儿”

俗话说,孙儿常受宠。过年回家时,爷爷奶奶、外公外婆对孙辈总是格外宠爱。平时孩子在家可能不被允许看电视,或者吃糖果零食,但在祖辈这里却总能得到“特别优待”。每当这时,祖辈和爸爸妈妈之间的育儿观念很容易产生摩擦,这种状况要怎么应对呢?

首先要承认祖辈的教养方式和父母是不同的。“我平时一直主张父母的规则为主要的教养原则,尤其是妈妈的。一般我建议听妈妈的会比较好些,因为小朋友和妈妈的依恋关系是最直接的,最独特的。”蔡丹指出,过年的时候,年轻父母带着孩子去和爷爷奶奶、外公外婆团聚,如果在育儿观念上有矛盾,祖辈并不按照原先“家里的规矩”对孩子,首先建议在这几天内接受暂时的规则不一致。

“比如说平时家里规定不能吃糖,老人却喜欢用糖果来哄孩子。或者在家不能看电视,到了爷爷奶奶家老人就会由着孩子。”在这种情况下,蔡丹建议父母做好准备,这几天可能会让孩子“比较自由”,毕竟回家团聚还是以孝顺长辈为主,并且这短短几天的改变,并不会影响孩子的生活习惯和健康成长。“春节期间偶尔看半天电视,并不会造成他的注意力问题。”

爱申活 暖心春|什么时候结婚?年终奖发了多少?教你妙招化解春节“尴尬时刻”


回家过年也是教导孩子孝道文化的好时机。“为什么我们过年要回家?去和孩子交流中国传统文化中的孝道和尊老爱幼的家庭幸福观念,这是个非常好的教育机会。”春节期间除了“吃吃喝喝”,孩子还会接触到过年特有的大家庭的相互关系。

“小朋友的家庭系统也叫社会支持系统,家庭系统平时都是以父母为主,但是这个系统是越完整越好。所谓家庭系统的完整性就包括了爷爷奶奶、外公外婆、舅舅姑姑、哥哥姐姐等等。”蔡丹强调,“他们平时可能接触不多,而春节期间是我们传统的家庭团聚的时候,这也是增强小朋友对完整家庭系统认识的非常好的机会,将有益于孩子未来的健康成长,家庭美满和相互支持,也可以让孩子有更好的心理弹性。”

同时,蔡丹指出,当小朋友回去之后,爸爸妈妈不要因为自己忙着聊天,就用电子产品打发孩子。“适当的使用电子产品没有问题,但在过年团聚的时候,父母还是要告诉孩子,多和老人面对面、眼神对眼神的聊聊天,听听老人近况。而不是一味拿着手机玩游戏、抢红包。如果爸妈自己也能这样做,小朋友会感受到父母对老人的关心。”

此外,蔡丹还特别提醒广大长辈,一是在教养方式上,能够先询问父母平时如何做,尊重原有的教养规则。第二点尤其重要,就是提醒老人不要随意“唬弄”孩子。“比如对孩子说你再不听话就被大灰狼叼走了,你再哭警察把你抓走了,也有的长辈把孩子惹哭了还以此为乐。”

孩子不是“洋娃娃”,而是有思想、有感情的个体。家庭聚会的时候,经常会听到有长辈对孩子说“来给我们跳支舞”“给我们表演个节目”,这种情况下,蔡丹强调还是要尊重小朋友自己的感受,尤其不要把孩子作为开玩笑的对象。


链接地址:https://www.toutiao.com/i6928585125429019139/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1613197716&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=20210213142835010202087167401A5530&group_id=6928585125429019139