哲学与法政学院被评为2023年度高校治安安全示范点

发布者:新闻中心发布时间:2024-01-31浏览次数:11

在日前召开的上海市2023年度高校治安安全示范点表彰会暨高校安全保卫工作会议上,我校哲学与法政学院反诈工作等21个工作法和部位获评上海“2023年度高校治安安全示范点”,哲学与法政学院院长刘林受邀在会上作交流发言。

上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任闵辉,上海市公安局文保分局党委书记、局长何明,上海市教育委员会学校后勤保卫处处长张旭,上海市公安局文保分局党委委员、副局长曲东,上海市教育委员会学校后勤保卫处副处长黄峰,以及文保分局指挥室、政治处、治安大队、刑侦大队、各(属地)高校派出所所长,各高校保卫处处长出席,会议由文保分局副局长曲东主持。

根据《高校治安安全示范点申报评选挂牌实施办法》有关规定,经评审组初选推优、视频审阅、实地检查、综合评审,最终21个工作法和部位被评为上海“2023年度高校治安安全示范点”并予以挂牌。会上,我校和上海交通大学、上海大学代表就高校反诈宣传工作作经验交流发言。长期以来,哲学与法政学院反诈工作以“响应学生需求、完善工作机制、提升反诈实效”为着力点,利用“基层法治观察点”开展工作调研,以“预防诈骗”为重要议题,利用专业优势,布局精准反诈宣传网络,打造反诈“防护墙”;在校园立体防控体系建设的基础上建立健全“一个法学社团、两个专家工作室、三支志愿队伍”的“1+2+3”反诈工作创新机制;建立健全了警、媒、校和企四位一体的反诈宣传模式,实现了校-院-班三级紧密合作,形成了以警务力量为核心,学院普法团队为先锋,学生社区为推动力的三级反诈同心圆,形成校院班三级联动,努力书写无诈校园“成绩单”。目前,学院已累计组织参与开展了百余次反诈宣传活动,招募400余名志愿者,服务时长达5700余小时,服务对象达14000多人次,经过精准持续的反诈宣传,学院师生反诈防范意识和能力明显增强,受电信网络诈骗侵害明显减少。未来,学院将进一步深化专业特色,更好发挥在反诈工作中的辐射和引领作用,为打造和谐、平安的“无诈校园”持续增添哲法力量。

(供稿、摄影:哲学与法政学院)