文汇报:林在勇:向传统文化求取无数的学问、无穷的意蕴

发布者:新闻中心发布时间:2024-01-29浏览次数:10

来源:文汇报

标题:林在勇:向传统文化求取无数的学问、无穷的意蕴

记者:许旸

近日,《楹联类纂》林在勇原创骈言1000副新书发布会暨全国书法名家楹联展在上海朵云艺术馆启幕,开启一场佳联妙对、翰墨雅韵的美好旅程。该展将持续至131日。

“我觉得中国文化真是了不起。尽管我们每天纷纷杂杂,看似这个世界纷扰得很,但是永远有一种精神会不绝如缕,会有那样一些人去继承我们这个民族最该继承的文化血脉。或许你我未曾觉察,但我们的子孙会知道,我们的子孙会说,在那样的一个年代,还有人坚持做了一些事情。”文史学者、上海师范大学党委书记林在勇教授说。

《楹联类纂》由复旦大学出版社出版,从岁时、天象、治平、立身、境界、禅意、感怀、诗心、道理、人生、处世、生活、齐家、雅事、爱情、情谊、人物、景致、胜舆、游历、咏物、祝贺等22个主题,创作佳联妙对1000副,凝聚成著。书中对联文辞隽永、意境深阔,情景相生、情理并重,并于千副佳作中精选50余副妙对,由海内书法家翰墨妙笔呈献。

“这些主题都不是我发明的,而是我们的前辈传下来的。何为境界,何为思想,何为时代,何为个人,要向传统文化求取无数的学问、无穷的意蕴。对联不光是写风花雪月,让世道人心、历史与未来、个人和他人、集体产生更好的连接,才是更重要的意义。”林在勇说。

复旦大学出版社副总经理王联合教授,也是本书编辑出版筹划者和亲历者。他评价,书中及展出的作品精妙传达了传统文化魅力,这种基于优秀传统文化的发掘和再创造,体现了汉语言之美、骈言之美、格律之美、楹联之美、书法之美,美美与共。

上海世纪出版集团副总裁、上海朵云轩集团有限公司董事长彭卫国表示,林在勇在文学创作的领域屡有收获,前些年刚出版了创作的诗词,最近又创作楹联,书名起了《楹联类纂》,“刚听了桐城派王联合致辞,想到桐城派干过一件很大的事情,就是古文词类纂,取此书名正寓其志向远大之意。”他谈到,朵云轩是海派艺术的重镇,也是艺术家交流的平台,此次举办的全国书法名家楹联展也是朵云轩继续扩圈的探索。

上海市书法家协会主席丁申阳指出,书法艺术中不仅需要书写技艺,更需要一定文化涵养,林在勇的深厚文化素养令人钦佩,新书《楹联类纂》也树立了榜样。

楹联艺术是中华优秀传统文化中一颗璀璨明珠,《楹联类纂》既有深厚历史根脉同时也有新时代风貌,具有旺盛生命力。中华诗词学会副会长曹辛华认为,此次展出是中华优秀传统文化在现当代传承中的优质展示,是现当代文化的创造性发展。

链接地址:https://m.whb.cn/commonDetail/917263