新民晚报:这一千副对联里的传统故事,《楹联类纂》讲给你听

发布者:新闻中心发布时间:2024-01-29浏览次数:10

来源:新民晚报

标题:这一千副对联里的传统故事,《楹联类纂》讲给你听

作者:徐翌晟

昨天,《楹联类纂》林在勇原创骈言1000副新书发布会暨全国书法名家楹联展在上海朵云艺术馆以线上线下的方式一起进行,百余位书法名家、学者共同开启一场佳联妙对、翰墨雅韵的美好旅程。

《楹联类纂》一书由文史学者、诗人、上海师范大学党委书记林在勇撰著,新近由复旦大学出版社出版。作者从岁时、天象、治平、立身、境界、禅意等22个主题,广泛运用诗、词、戏曲、骈文、散体文、白话、方言等多种词汇句法,创作佳联妙对1000副,给人以灵活多变、活泼流畅的美感。展览从书中精选出50余副,由海内知名书法家书写展出。

复旦大学出版社副总经理王联合透露,上海师范大学是桐城派晚期代表人物马茂元先生任教之地,也是林在勇为之工作的大学。书中1000副楹联以及本次展出的所有名家作品精妙地传达了传统文化的魅力,这种基于优秀传统文化的发掘和再创造所带来的欣喜无与伦比。

上海朵云轩集团有限公司董事长彭卫国表示,书名《楹联类纂》,令人想到桐城派干过一件很大的事情,就是古文词类纂,林在勇取此书名正寓其志向远大之意。此番举办的全国书法名家楹联展也是朵云轩继续扩圈的探索,希望有更多的艺术家、作家、学者等在朵云轩的平台上将弘扬中华优秀传统文化的工作做得更加生动和出色。

中国书协副主席潘善助回想起三年前上海师范大学书法专业面临关停,后在林在勇教授支持下得以保留的往事。

上海市书法家协会主席丁申阳指出,在书法艺术中不仅需要书写技艺,更需要一定的文化涵养,林在勇的深厚的文化素养令人钦佩,新书《楹联类纂》也为我们树立了榜样。

华东师范大学苏渊雷先生是上海楹联协会的首任会长。上海高校中华优秀传统文化(楹联艺术与习俗)传承基地主任、华东师大教授田兆元介绍,林在勇就学于这样具有浓厚的楹联文化传统的学府,赓续校园文脉传统创作出的《楹联内纂》,为海派楹联书写了灿烂的华章。

林在勇表示:“白天干革命工作,但我们需要用诗词歌赋的方式对抗自己身心的疲劳。”他补充:“什么叫境界?什么叫思想?什么叫时代?什么叫个人?那里面有无数的学问、无穷的意蕴,那种风花雪月也没有太大的意思,最重要的是我们和世道人心、和历史与未来,个人和他人还有集体,有一个更好的连接,这才是更为重要的意义。”

展览持续至131日。(新民晚报记者 徐翌晟)

链接地址:https://wap.xinmin.cn/content/32577509.html