第一教育:这位当代人文学者的1000副对联,展示的不只是风花雪月

发布者:新闻中心发布时间:2024-01-30浏览次数:10

来源:第一教育

标题:这位当代人文学者的1000副对联,展示的不只是风花雪月

记者:王佳依

农历新年将至,许多家庭的门上都会贴上春联,以求平安。

对于春联背后的故事,你了解多少呢?

其实,对联是以汉语言文字为载体、以对偶方式呈现的简短而完整的文学样式,也叫做“楹联”或“楹帖”,俗称“对子”。古代木质建筑结构中的柱子叫“楹”,而悬挂在厅堂前部的对联被称作“楹联”。

最近,在南京东路朵云艺术馆,一场全国书法名家楹联展向市民免费开放,展览将于131日(明天)结束。展览展出的楹联全都来自《楹联类纂》一书中。作者林在勇为中华诗词学会会员、上海师范大学党委书记,集文史学者、诗人、编剧等于一身。

《楹联类纂》从岁时、天象、治平、立身、境界、禅意等22个主题,广泛运用诗、词、戏曲、骈文、散体文、白话、方言等多种词汇句法,创作佳联妙对1000副。此次展览从书中精选出50余副,由海内知名书法家书写展出。

谈及创作灵感,林在勇笑言是为了教儿子写对子,“要把对仗对好、写精,找一些案例,没想到越写越多。”林在勇由衷感慨,“中国文化真是了不起,永远有一种精神不绝如缕,继承我们这个民族最该继承的文化血脉。或许你我未曾觉察,但我们的子孙会知道,坚持做这些事是有意义的。”

他表示,对联写的不光是风花雪月,而是让我们和世道人心,历史与未来,个人和他人、集体产生更好的连接,这也是他坚持做这些事的意义。

中国书法家协会副主席潘善助强调了书法在高等教育领域的的重要性。他介绍说,上海师范大学书法专业是上海第一个书法本科专业,数年前因种种原因一度面临停办困境,在林在勇的支持下,这一专业才得到“破格”保留。

林在勇虽长年主政高校,但在繁忙的政事之余,不弃文人本色,对传统的诗词歌赋用力颇深,笔耕不辍,除这次出版的《楹联类纂》外,近年来还出版有《雅颂有风——近体古体诗三百零五首》《比兴而赋——词牌创作三百零五例》《韵成入乐——散曲、杂剧二百曲牌》等著作,始终留有一方心灵的天地,恪守人文学者民胞物与的理想情怀。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/HAQhCWJLCbrPETJHipgrZw