我校离退休老同志和青年师生共同学习习近平总书记给百岁老战士们的回信

发布者:新闻中心发布时间:2021-03-03浏览次数:943

  

习近平总书记2月18日给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信,在学校广大离退休老同志以及各学院关工分会中引起强烈反响。校关工委及时制定学习回信计划、下发组织学习的通知,并利用微信群、网站等将回信精神及时传达到各二级学院关工分会和广大老同志,各学院以线上线下结合的方式,纷纷组织学习,展开热烈讨论,掀起了学习贯彻习近平总书记回信的热潮。

3月2日,校关工委召开专题学习会,邀请我校新四军战士、新四军研究会成员代表,校关工委、关工委讲师团、特邀党建组织员代表,学院关工分会、青年教师、青年干部和学生代表参加了会议。校关工委常务副主任黄刚主持会议。

与会人员原原本本学习了习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信,并畅谈了学习体会。13岁就参军入伍的新四军老战士、我校离休干部丛远宽,通过网络分享了自己的学习体会,他表示,习总书记的回信是对我们老战士的极大鼓舞,自己深受教育,尽管年老体弱,但初心不改,决心遵照习总书记的指示,在有生之年,自觉努力地在实践中发扬铁军精神,宣讲、传承好我党、我军的红色基因。他鼓励青年师生要学有榜样、争有目标,加倍努力地学习,不愧于国家、人民和社会,为党和人民做出更多的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

老同志在会上踊跃发言谈体会,与会青年教师、青年干部和学生也发表了学习感言。

黄刚指出,大家要将习总书记的回信放在2021年建党百年、抗疫斗争取得重大战略成果和即将开展的党史学习教育等背景下加以领会,希望老同志们发挥优势和作用,更加用心用力做好关心下一代工作,结合自己的工作和人生经历讲好党的故事、光荣传统和优良作风,引导年轻一代继承光荣传统和优良作风,传承红色基因,健康成长成才。

与新四军老战士丛远宽网络连线

通过学习,大家纷纷表示要以习近平总书记重要回信为指引,努力学好党史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要将习近平总书记重要回信精神贯彻落实到今后学习和工作中,知党爱党,知史爱国,以优异成绩迎接建党一百周年。

会议最后,大家共同唱响《新四军军歌》,激昂雄壮的旋律伴随着高亢的歌声,将整个会场气氛推向高潮。

  

部分与会老同志和青年师生精彩感言:

全国离退休干部先进个人、“杨德广工作室”领衔人、校关工委讲师团成员、老校长杨德广:学习了习近平总书记给“百岁老战士”的回信,深受教育和鼓舞。我是一个年逾八旬、入党60余年的老共产党员和老教育工作者,亲历了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程。我一定遵循总书记的教导,在全党即将开展党史学习教育中,继续发光发热。一方面刻苦学习、联系实际,提高觉悟;一方面利用“阳光育人工作室”等平台,主动积极地将自己的所见所闻、亲身经历,向青少年学生讲“四史”。我老家住在南京雨花台附近,从小就听到长辈们讲述革命先烈们英勇就义的事迹,听到过雨花台的枪声。我脑子里有许多革命故事。最近我整理了自己80年来的成长历程。包括在旧中国“三座大山”压迫下的苦难生活,在中国共产党领导下,新中国的巨大变化、我的家庭和个人的巨大变化,我怎样从一个农民儿子成长为大学教授、立志为共产主义奋斗终身的共产党员,以及马克思主义理论、革命书籍、革命先烈和英雄模范人物对我的教育和影响等。我将编写成一个个小故事,讲述给青少年学生和青年教师听。以启发和激励青少年一代传承党的光荣传统,不忘初心,坚定信仰,砥砺前行。

校特邀党建组织员、旅游学院关工分会副主任叶伯平:感佩新四军老战士们在青年时代就投身革命,为党和人民事业英勇奋斗,在期颐之年仍心系党史宣传教育,他们深厚的爱党之情、坚定的爱党之行令人感佩;感动习近平总书记对老干部、广大党员和青年一代的殷殷嘱托;感恩在党的领导下建立、建设新中国;感恩党教育培养了我们,使我们增长才干和本领;感悟党史学习教育的重要性、必要性、及时性。对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。感奋我们老同志要不忘初心,牢记使命,做到退休不褪色,带头学好党史、永葆共产党员的政治本色,做好基层理论宣讲工作,把红色基因传承给青年一代

新四军研究会、校关工委讲师团成员盛昌旦:习近平总书记在牛年新春佳节,专门给上海市新四军历史研究会百岁老战士们写回信,两天后又在北京召开的“党史学习教育动员大会”上发表重要讲话,是对所有离退休老同志的关切、慰勉和鞭策,也是在进一步推进“四史”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础上,面向全党、全军、全民发出新的动员令和进军号。

作为一名退休多年的教育工作者,我一定要时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁的清醒头脑和战斗意志,老老实实地当好一名小学生、一头老黄牛和一块铺路石,踏踏实实地与同龄人、特别是和年轻人一起向前辈看齐,认认真真地学习党史,回顾中国共产党百年历程中所创造的成就和经验。通过深入细致的学习,找出在党的领导下不断取得新的胜利的前因后果、内在联系和发展规律,切忌浮光掠影、哗众取宠和简单的重复说教,切实帮助年轻人能够完整地了解过去、清醒地认识现在和理智地把握未来,充满信心地投入到更加艰巨和辉煌的下一个百年长征中去。

人文学院青年教师刘畅:通过学习习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信,我感到青年教师要在各位前辈教师的引领下,更好地学习党史,更好地继承和发扬党的优良传统。我们的学生对党的百年历史、对中华民族的奋斗历程有很强的求知欲。作为一名一线教师,要引导他们通过各种渠道了解党史、了解新中国史,通过多样化的形式开展党史学习教育,用一种群众喜闻乐见的、接地气的方式来讲好中国故事,让他们通过切身体验感受中国共产党百年历程给中华民族带来的翻天覆地的变化。在教学实践中,我要坚持育人育才,把课程的专业知识放在中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局、经济社会发展大局的框架下讲深讲透,为深入开展党史学习教育作出应有贡献。

马克思主义学院学生叶雨潇:党的故事是最精彩的,革命故事是最动人的。党的伟大事业和国家兴旺,离不开一代又一代建设者的砥砺奋斗。作为青年一代,我们要在新时代做好党的故事的聆听者,坚定自己的理想信念;要做党的光荣传统的学习者;要把握好专业优势、在学史明史的基础上,懂得党的初心和使命,从老一辈共产党员手中接过接力棒,做党的故事、党的光荣传统和优良作风的宣讲者,做党的优良传统和作风的传承者,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

  

(供稿、摄影:离退休工作部/处)