我校学生代表与载人航天工程先进事迹报告团交流对话

发布者:系统管理员发布时间:2003-11-17浏览次数:2861

11月13日,载人航天工程先进事迹报告团一行在殷一璀等市领导的陪同下来到交大浩然高科技大厦,与上海市部分高校学生代表对话交流。我校也派出了学生代表参加了当天载人航天工程先进事迹报告团与高校师生的交流活动。我校人文与传播学院00级学生杨丹毅有幸作为全市大学生代表发言,并向酒泉卫星发射中心发射测试站站长、零号指挥员郭保新提问,请他谈谈对飞船的发射中大伙团结协作的感想。郭指挥员幽默地用一句话概括了酒泉卫星发射中心艰苦恶劣的自然环境——一年一场风,从春刮到冬,风吹大石跑。“但就是在这样的环境下,飞船发射的同志们克服了种种困难、团结协作。终于取得了成功。在飞船发射的那一瞬间,许多同志都情不自禁地落泪了。正因为大伙的团结协作,才有了今天的成功。”话音未落,会场上响起了雷鸣般的掌声。

短暂的交流,却使得在场的所有同学受益非浅,最后,有学生代表请八位航天英雄和航天功臣全市广大大学生提出期望。航天英雄们深情勉励青年学子:
    王永志——立志成材,为中华民族的伟大复兴贡献力量。
    杨利伟——生活在一个充满机遇的年代是非常幸运的,青年要珍惜这个机遇,机遇是留给每个有准备的人的。
    荆木春——让我们用载人航天精神共同激励我们,把我们的精神才智贡献给我们伟大的事业、上海的振兴事业和我们民族的伟大复兴事业。
    杨宏——让我们一起为祖国的强大而拼搏奉献。
    郭保新——今天是高校的学生,明天是航天界的专家。
    席政——上海,今日是经济龙头,明天是科学中心。
    高铭——要刻苦钻研、磨砺意志、不懈追求,为祖国铸就辉煌。
    姚峰——在知识的海洋奋进,为祖国的富强奉献。(董佳)