我校图书馆向博茨瓦纳大学图书馆捐赠图书

发布者:新闻中心发布时间:2018-09-19浏览次数:315

9月13日,一场简朴而又隆重的图书捐赠仪式在博茨瓦纳大学图书馆举行。中国驻博茨瓦纳大使馆政治处主任李晗代表使馆出席仪式,我校图书馆馆长刘民钢教授和博茨瓦纳大学图书馆馆长Qobose先生、人文学院院长Chanbane教授先后致辞。仪式由博茨瓦纳大学图书馆中文学科馆员主持,博茨瓦纳大学国际事务主管和理学院院长及其他学院代表、中国大使馆工作人员唐书剑博茨瓦纳大学图书馆工作人员及当地媒体共30余人出席了捐赠仪式。

我校图书馆代表团于9月13-15日访问博茨瓦纳大学。访问期间,代表团先后拜访了博大执行代理副校长David Sebudubudu教授,访问了该校国际事务主管部门、人文学院及相关系科,就双方合作事宜进行了广泛交流。两校图书馆并就双方长期合作签订了协议,作为我校与博茨瓦纳大学合作谅解备忘录的附件和补充。

自2016年以来,我校图书馆依托中非20+20合作计划项目,积极推动与博茨瓦纳大学图书馆的交往与合作。迄今为止,我方已有3位馆员先后访问该馆,就文献资源保护和编目、学科服务、移动端服务等进行了交流,并合作完成了部分研究项目。其中两名馆员还参加了博茨瓦纳全国图书馆学会年会并在大会上作学术报告。博茨瓦纳图书馆也先后有两位馆员到访我校。双方人员往来及学术交往增进了双方了解,促进了学术交流,提升了项目的影响力。今后,我校图书馆计划积极搜集博茨瓦纳及南部非洲的有关文献,逐步建立博茨瓦纳及南部非洲资讯中心,以支持相关学科的教学和研究。上海师大与博茨瓦纳大学的合作交流,将在中非合作的历史画卷上留下重要的印记。

(供稿、摄影:国际交流处、图书馆)