对外汉语学院成立暨揭牌仪式隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2004-03-01浏览次数:3554

为进一步发展对外汉语教学和华文教育事业,我校以语言学及应用语言学为依托,在原国际文化交流学院的基础上,重新组建对外汉语学院。2月27日下午,对外汉语学院成立暨揭牌仪式在文苑楼报告厅隆重举行。

副校长项家祥主持仪式并宣布对外汉语学院正式成立。在热烈的掌声中,俞立中校长、著名语言学家张斌教授和陆俭明教授为对外汉语学院共同揭牌。俞校长代表学校对新学院的成立表示祝贺和支持,并希望对外汉语学院在留学生教育培训、侨生本科教育、以及本科生、硕士生、博士生教育有进一步的扩大推进,结合各层次的教学,使学院成为对外汉语教学高层次人才培养的的基地。

国务院侨办文教宣传司雷振刚副司长、世界汉语教学学会会长、北大汉语语言学研究中心主任陆俭明教授、复旦大学国际文化交流学院院长朱立元教授、上海市公安局出入境管理局杨乃光副局长、国家汉办考试处刘京玉处长、市侨办陈林林处长、以及交大、上外、华师大等兄弟院校的来宾在会上发表了热情洋溢的贺辞。北大、浙大、北广、南师大、《汉语学习》编辑部、台湾华语文学教学研究中心等10余家友好单位和个人发来贺信、贺电。

对外汉语学院新任院长齐沪扬教授在答谢辞中表示,一定要办好学院,不辜负各级领导和学院教职员工的厚爱。对外汉语学院博士研究生张登歧、拉托维亚留学生扎娜作为学生代表分别上台发言。副校长刘志钢、旅专校长杨卫武、以及学校各部处各学院领导、对外汉语学院教师、研究生、留学生等出席了成立大会。(定远)