潘世伟教授畅谈上海新一轮发展战略构想

发布者:系统管理员发布时间:2004-05-10浏览次数:2819

日前,法政学院邀请了上海市社会科学界联合会党组书记潘世伟教授作关于《上海新一轮发展的战略构想》的学术讲演。本次讲演是法政学院为迎接校庆所作的第一场学术讲演。

潘教授肯定了从上个世纪九十年代以来上海通过颠覆传统套路,调整、转变发展观念与模式,在城市地位、性质和发展速度上发生的巨大变化。但是,上海正遭遇着发展中的瓶颈阶段。他认为上海要通过破除制度上障碍,解决体制上的问题,平衡城乡二元结构,把投资拉动的发展方式转变到创新驱动上来,以实现瓶颈的突破,实现真正意义上国际化大都市的建设。

潘教授特别强调上海的新一轮发展要实现从超高投入的投资拉动模式到内涵式创新的转变;并通过“科教兴市”的战略,重新布局规划,把上海建设成具有高质量人才、产业和服务的头脑型城市。(逸闻)