青春上海:大学生寒假返乡调研,为社区适老化建言献策

发布者:新闻中心发布时间:2024-02-27浏览次数:10

来源:青春上海 2024年2月·27日

标题:大学生寒假返乡调研,为社区适老化建言献策

记者:刘秦春

去年暑假,上海师范大学奉贤校区的9名学生依托爱心学校项目以志愿服务的形式开展了社会实践,通过公益科普课程激发社区青少年对科学的兴趣。转至今年寒假,他们将关注点转向社区老年群体,围绕“上海老龄化的挑战与机遇”这一课题,以志愿服务和社会实践的形式深入了解现阶段老龄化的解决方案、存在问题,提出有效性对策建议。

//  深入社区,与老人面对面  //

寒假伊始,上师大的学生们主动联络奉贤区金海街道团工委,在团工委的牵线搭桥下奔赴金海的不同社区展开调研。为了确保调研的科学性和有效性,除了线上调查问卷以外,他们还前往街道社区事务受理服务中心和卫生服务中心向负责人了解基本情况,还到社区长者食堂进行了实地调研,在村居干部的陪同下上门走访老人等。

在为期一个半月的时间里,调研小组共收到230份调查问卷,他们通过分批次、不断回访的调研方式,对老龄化有了更深入的了解,调研结束后都纷纷表示收获良多。

其中,一位70多岁奶奶的热情接待让调研同学深受触动,原本计划的半小时访谈延长至一个多小时,使学子们有机会从更深层次了解老年人的生活状况与需求。当奶奶提及社区的长者食堂、就医以及文体活动,她都滔滔不绝,甚至还亲自带大学生们看了街道二楼的活动室。

上师大化学与材料科学学院的李源丽是一名土生土长的奉贤人,这次调研让她第一次深层次走近金海街道。她说以前只是在电视上看到新建长者食堂、小区适老化改造的新闻,这些天的亲历实践,让她了解到街道在为老服务方面的工作,通过实地体验老人的用餐情况,和老人面对面交流,也让她真正了解到了老年群体的真正需求。为调研小组下一步提出切实可行的对策建议打下坚实基础。

//  发现问题,提出解决建议  //

小组在调研的过程中发现社区长者食堂需要权衡高性价比菜品和人性化考量。他们提出,长者食堂可以设定每月折扣活动,在保证运营盈利的情况下,尽可能给老人多一些优惠力度。

同时,学生们在社区卫生服务中心的调研中发现老人的满意度普遍较高,表示“挂号快、出行也方便”。但调研小组在与负责人交谈后发现医院的志愿力量还比较欠缺。

针对志愿者人数不够的问题,小组成员们也给出了建议。除了就近进行志愿者招募以外,可以联合上海中医药大学、健康医学院等本地高校推进医学生的寒暑假志愿者服务,同时通过类似规培的形式,让更多医学生在不同社区卫生服务中心进行定向且长期的志愿服务。

历时一个半月的调研接近尾声,调研小组的的9位学生都积累了一定的理论与实践经验,锻炼了自身沟通交流能力,撰写了近40页调研报告并表示未来将会继续跟进和改善,尽力用自身所学为老年友好型社会建设贡献自己的青春智慧和力量。同时,他们还呼吁更多人加入到改善老年人生活,关爱老年人的行动中去。

链接地址:http://www.why.com.cn/wx/article/2024/02/27/17090257041368743509.html