上海宣传通讯:“三个坚持”助力高校基层党建高质量发展

发布者:新闻中心发布时间:2024-02-27浏览次数:25

来源:上海宣传通讯 2024年2月27日

标题:“三个坚持”助力高校基层党建高质量发展

作者:张磊

上海师范大学体育学院党委全面贯彻新时代高校党建工作要求,努力推动高质量党建在基层党组织落实见效,以“三个坚持”引领基层党建工作开展。

坚持固本培元:严守高质量发展的“生命线”

强化理想信念教育。以深入学习贯彻党的二十大精神为契机,在深化理论学习中提升师生党员的政治站位。2023年度组织开展主题党日活动9次、中心组学习24次、教职工理论学习10次。学院党委在2023年上海师范大学运用“学习强国”学习平台加强理论学习中获优秀组织奖。

完善党建工作组织体系。专业教师党支部全部执行“双带头人”制度。本科生党支部书记由专职辅导员或青年教师担任,通过将青年教师组织关系转入本科生党支部,强化对青年大学生的教育引导。认真落实 “三会一课”等党内组织生活制度,组织全体教工党员开展红色寻访活动。以体育专业为桥梁,以双减助学为载体,以科研创新为优势,与上师大第四附属中学开展共建。

提高党员发展质量。积极培养和发展优秀青年教师和大学生党员,在考察培养过程中严格把关。2023级本科新生有138人递交入党申请书,占本科新生总人数的比例为74.6%。2023年,共有148人参加党章学习小组,122人参加学院入党积极分子培训班,57人参加学校发展对象学习班。给毕业生党员上党课,开展叮咛教育,重温入党誓词,要求其永葆共产党员的政治本色。

坚持深度融合:把好高质量发展的“方向盘”

促进党建与业务融合。发挥“党建+专业”优势,整合资源优势投入体育专博的申报工作,通过强化思想政治引领,激发工作团队攻坚克难的力量,取得阶段性成果。在重要科研和社会服务团队中成立临时党支部。如,学院袁凌燕教授领衔的“脊先锋”团队成立临时党支部,与松江区教育局等合作,致力于青少年脊柱侧弯防控,获得广泛赞誉。

推进课程思政建设。构建学科与术科、教室与场馆、课内与课外相结合的体育特色课程思政建设新模式。动员4个专业教师党支部设计开发课程思政示范课,在“精准细实”上下功夫。由杨文芳等10名党员教师组成的院级课程思政教师团队,已开发“武术”“跆拳道”等10门精品课程,形成具有学院及专业特色的课程思政品牌。

推动校园体育文化建设。发动师生党员和群众参与推动校园体育文化建设。与校工会合作开展“阳光体育,健康中国校园行”项目,提高师生的健康素养,加强校园体育文化建设。党员教师带头参加学校暑期教工子女夏令营活动,传授运动技能,服务全校教工;同时,在校运会的举办、校群众体育工作以及社会体育活动中发挥重要作用。

坚持守正创新:激发高质量发展的“源动力”

开展“五育并举”调查研究。以主题教育为契机,坚持“目标导向”与“问题导向”相结合,深入开展“五育并举”调查研究,重点加强组织育人、管理育人、实践育人、科研育人和文化育人。在调查研究基础上构建“五育并举”的工作机制,破解制约发展的瓶颈和难题。

打造大学生党员志愿服务品牌。组织大学生党员志愿者参与社会实践、锤炼本领。经过几年耕耘,以大学生党员和入党积极分子为主体的“全体励正”志愿者服务团队已树立良好口碑。2023年,组织大学生党员志愿者前往徐汇区康健园开展“小小战士——传承红色文化和极限飞盘”等主题功能拓展项目;完成第五届上海基础教育青年教师教学竞赛决赛服务工作;在徐汇区12个街镇开办“全体励正”爱心暑托班等。“全体励正”志愿服务团队获评“师大之星”和校十佳精神文明好人好事。学院大学生党员还担任了亚残运会火炬手。

开展青年教师党员与学生党支部结对活动。学院党委指定青年教师党员担任大学生入党联系人,以青年教师党员的党性修养感染学生、学术修为引领学生、社会经验启发学生。2023年,学院青年教师焦长庚带领两支参赛队伍参加第16届国际先进机器人及仿真技术大赛(RST大赛)国赛,均获大赛二等奖。

(作者为上海师范大学体育学院党委组织员、副研究员)

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/ugwzoi_IP8ZjKp9SW-HnNA