我校两特色项目在“2018上海公益盛典”获十佳称号

发布者:新闻中心发布时间:2018-10-09浏览次数:208

近日,由上海市民政局、市社团局、上海广播电视台共同主办的“2018上海公益盛典”在东视剧场举行。会上发布了“上海年度公益数据”,同时,揭晓了“十佳公益机构”、“十佳公益项目”、“十佳公益故事”、“十佳公益伙伴企业”、“十佳校园公益”、“十佳公益基地”等2018年度“公益之申”6大公益榜单。我校教育发展基金会(以下简称“校基金会”)推荐的“阳光慈善”项目发起人杨德广教授坚持15年的慈善故事荣获“十佳公益故事”、“大带小”阅读推广项目荣获“十佳校园公益”称号。

校基金会“阳光慈善”专项基金发起人杨德广教授(上图右四)从2004年至今坚持15年,甘于奉献慈善事业。他的慈善故事喜评“十佳公益故事”。近年来,杨德广不仅卖房筹集资金进行帮困助学,而且每年将自己退休工资的一半用于慈善事业。在他的带动下, 目前己有200多人加入阳光慈善帮困助学行列, 共筹集到200多万元。 每年奖励300多名来自25个西部地区“阳光优秀生”, 为支持西部地区的教育事业和人才培养贡献力量。

校基金会特色项目、由吴念阳教授发起并指导的“大带小”阅读推广项目(上图右三为领奖代表)从2010年至今,通过阅读推广方式关爱儿童成长。经过8年的耕耘,团队累计服务24万人次,足迹遍布闵行、浦东、奉贤、黄浦、松江、普陀、徐汇等7个区,服务受益15万余人次。八年多来,团队成员不断深入上海各区幼儿园、中小学、图书馆等公共教育场所,进一步宣传先进的儿童阅读理念。该团队将多年的带读案例编册成书,先后编写出版了《让孩子爱上阅读》、《绘本是最好的教材》,受到社会各界广泛好评。

我校基金会积极参与本次“公益之申”评选活动。自2018年6月起,共有212家公益机构及个人报名,最终,110位参赛者进入复赛,在上海公益新媒体中心进行了TED演讲展示。自8月1日起,媒体和公众投票通道开放,据后台数据统计,超过百万的受众通过互联网观看相关视频,参与点赞与投票的超过16万人次,其中,不仅有上海市民的积极参与,“公益之申”的传播范围也覆盖到全国20多个省市,甚至因跨国企业的加入,延伸至海外。超过5万名公众在“公益之申”的平台上找到了心仪的公益组织或项目,表达了加入他们、成为志愿者的意愿。此次活动,参与者之多,辐射面之广,都有益于提升我校基金会的社会影响力。

上海师范大学教育发展基金会自2008年成立,在上海市社团局的指导下、在学校党政领导及社会各界的鼎力支持下,汇聚爱心与感恩之心,承载校友和社会贤达人士对教育事业的眷眷之心、殷殷之情,广泛征集各类善款,始终以服务学校为总揽,关注学校建设、学科发展、师资建设、学生培养和西部教育,不断提升基金会社会美誉度与社会公信力。


2018年度“公益之申”六大榜单.pdf

(供稿、摄影:校基金会)