上海教育新闻网:沪上首个注册员工援助师培训项目在上师大开班

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-07浏览次数:2190

标题:沪上首个注册员工援助师培训项目在上师大开班
来源:上海教育新闻网 2011/9/7
编辑:徐明

近日,国内首个“注册高级员工援助师培训班”在上海师范大学职业培训中心开班。来自高校、医院、企业、政府机构及社会组织专家组,研讨注册员工援助师的职业素养标准,培训高级别的注册员工培训师。

随着社会转型期间的发展与变化,人们的工作节奏越来越快,工作标准越来越高,职场人士承受的压力也就越来越大。这些压力如不能得到有效释放,很容易累积成消极、抵触等不良心理情绪,危害身心健康,甚至会造成工作失误或激化成严重的社会问题。“员工援助项目”(Employee Assistance Programs,简称EAP)便是致力于解决此问题的。

起源于欧美 比心理援助更宽泛

EAP起源于二战时期,最初用于解决员工酗酒、吸毒和不良药物影响带来的心理障碍。而后来,EAP的内涵变得更加宽泛。上世纪80年代,员工援助项目推广到世界各地,尤其欧美多国都已立法规定那个企事业组织须为员工提供EAP服务。美国有一个说法,只有两种东西是世界500强企业无一例外都要购买的,一个是电脑,一个是EAP。通过改善员工的职业心理健康状况,EAP能给企业带来巨大的经济效益,美国的一项研究表明,企业为EAP投入1美元,可为企业节省运营成本5美元到16美元。

上海师范大学教育学院教授樊琪介绍,比起心理援助,EAP的内涵更宽泛。一个完整的EAP项目,还涉及到压力管理、职业心理健康、裁员心理危机、灾难性事件、职业生涯发展、健康生活方式、家庭问题、情感问题、法律纠纷、理财问题等。“EAP是致力于全面帮助员工解决个人问题。”

市场需求火 适应本土最重要

而随着外企在国内的遍地开花,中国EAP市场也开始蓬勃。心理学家朱晓平是将EAP引入国内最早的一批人。如今,他创办的EAP公司已服务多家公司,累计服务人数达百万。他介绍到,在国内,越来越多的企业开始重视EAP项目,因此市场需求非常旺盛。

目前,国内实施EAP项目的公司大多良莠不齐,行业标准并未出台。如果选择不当,很容易反受其害。“有一家公司设立了员工倾诉热线,但由于员工援助师工作不当,员工间流传说该热线老板也会监听,反而造成了员工与公司间关系紧张。”

樊琪向我们介绍了她的亲身案例:1996年她接手了某家著名外企的EPA项目。当时该公司的管理层均为外籍人士,而执行层则是中方人员。“当时两方人员关系十分紧张,工作开展不顺利,后来通过EAP的介入,了解到关键的问题就在于中西方文化差异。比如一个手势,一个问候,都会变成导火索。为此,我们就针对这一问题,开展了许多跨文化交际活动,包括团队活动、拓展运动等,从而增加双方的了解,最终解决这一问题。”

素质要求高 制定从业标准很急需

本土化的专业人才也是成功实施EAP项目的重要因素。专家介绍,实施一个成功的EAP项目,需要大量具有EAP专业特长的从业人员,通过个别咨询、团体辅导、教育培训和一些特定活动,帮助员工的职业选择、岗位适应、生涯发展、挫折应对和身心保健,同时也帮助组织的变革重组、裁员辅导、职场减压、冲突化解以及危机干预。“这意味着,员工援助师不但要求有综合全面的知识背景,还要有良好的综合素质。特别是在援助中,员工援助师要是始终保持高度的责任感,努力为员工及其所供职的组织提供最优化的EAP服务。”

为此,在“注册高级员工援助师培训班”上,专家们也对员工援助师的职业素养标准也进行了研讨,大家普遍认为,员工援助师的职业标准应由两个部分组成: 职业伦理道德素养与专业能力或胜任特征的分级制度。在以后的上岗之前,应对从业人员进行资格认定。

此外,为了适应方兴未艾的EAP市场,专家们还认为,注册员工援助师的资格认定可以从初级、中级和高级三个级别分别进行考察。各个级别的员工援助师,必须达到该级别的职业素养标准方可注册与执业。如,初级员工援助师以EPA项目执行为主,中级员工援助师以EPA项目管理、项目设计为主,而高级员工援助师则要能进行培训中级、初级员工援助师,并具备EPA项目评鉴和人才评鉴。只有多管齐下,才能迎合市场与企业的双重需要。

链接地址:http://www.shedunews.com/web/Disp_34946.html