东方教育时报:上师大尝试教师教育创新

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-28浏览次数:2296

来源:东方教育时报 2011年9月28日 01版 头版
标题:上师大尝试教师教育创新  试点免费师范生“世承班” 与区县合力推动培养机制转变
记者:荀澄敏 方林建

在新任校长张民选的积极倡导下,2011年秋季学期开学,上海师范大学教育学院将小学和学前教育两个专业方向的各20名免费师范生单独编班,进行“世承班”试点,旨在将他们培养成“师范生中的最杰出者”,并带动师范教育改革。作为全国省属师范大学中第一家招收免费师范生的大学,上师大承担了国家“10+10+27”工程中的免费师范生教育体制改革项目,重点加强师范教育中的基本素养培养和实践环节。

“世承班”以上师大首任校长廖世承先生的名字命名,希望以此激励师范生传承他一生办教育的精神。廖世承是上海著名的教育家,曾起草确定了“6334”的中国现代学制,抗战时期曾创立中国唯一的国立师范学院,解放后任上海师范学院院长。

“上师大之前没有把免费师范生培养作为一个专项,没有着眼于培养优秀教师。”新任校长张民选经过几个月的调研后,决心改变“每个专业里零星安排几个人,撒胡椒面式”的培养模式,通过“世承班”试点,逐步实现免费师范生按不同届别实行差异化培养。“我的设想是,每一届免费师范生的学习专业相对统一,也许今年重点培养语文、美术、体育教师,到明年,音乐、数学、物理教师的需求多了,我们再集中办几个班。”

据了解,新试点的“世承班”将在基本素养和实践教学方面着力突破,强化外语训练和教学基本技能演练。实践教学体系将贯穿整个大学学习期间,包括教学观摩、见习、研习,目的是让学生增强职业认同感,体验教学流程,培养解决问题的能力。为了培养具有国际视野的优秀教师,进入“世承班”的免费师范生们还将有机会到海外学习,包括为期半年的综合海外学习和短期海外见习、实习。为此,在本科低年级阶段,学校将强化学生听力、口语训练,组织学生观摩常青藤名校相关专业公开课录像,组织学生参加国际通用英语水平考试,为海外学习打好语言基础。

与区县合力培养优秀教师,是“世承班”的另一大亮点。据张民选介绍,目前上师大已经与长宁、普陀等多个区县建立联系,共同推动免费师范生培养机制的转变,长宁区已经承诺给予经费投入。张民选强调,今后在师范教育改革中,上师大将想办法把本科、硕士、博士等学段有机结合起来,把学科和专业建设结合起来,并重点研究中小学的改革,让师范生学到最新东西,真正成为好教师、卓越教师。

链接地址:http://epaper.shedunews.com/jtjy/html/2011-09/28/node_23.htm