新闻晚报:上海师范大学试点新机制打造"师范生中杰出者"

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-08浏览次数:2179

来源:新闻晚报 10月4日
标题:上海师范大学试点新机制打造"师范生中杰出者"
记者:张茜茜
转载:中国教育新闻网

记者9月29日从上海师范大学获悉,从今年秋季学期开学起,上海师范大学教育学院将小学和学前教育两个专业方向的各20名免费师范生单独编班,进行“世承班”试点。据悉,此举旨在将他们培养成 “师范生中的最杰出者”,并带动师范教育改革。

上师大免费师范生之前是零星分布在不同专业里的 “撒胡椒面式”的培养模式,而此次上师大启动“世承班”试点,旨在逐步实现免费师范生按不同届别实行差异化培养。按照上师大校长张民选的设想,今后每一届免费师范生的学习专业相对统一,比如今年重点培养语文、美术、体育教师,到明年,音乐、数学、物理教师的需求多了,再集中办其他班。

新试点的“世承班”将在基本素养和实践教学方面着力突破,强化外语训练和教学基本技能演练。实践教学体系将贯穿整个大学学习期间,包括教学观摩、见习、研习等。