天天新报:招聘会市区名校热火朝天,郊区小学乏人问津

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-21浏览次数:2114

来源:天天新报 2011-11-21
标题:招聘会市区名校热火朝天,郊区小学乏人问津
记者:俞海燕 沈晓庆 文 赵向辉 摄

上海师范大学2012届面向小学的师范毕业生才100多名,仅松江九亭第二小学就想从中带走30人。上海师大日前举行了2012届毕业生综合类大型校园招聘会,共有130多家小学教育用人单位前来“招贤纳士”,比去年增加了六成。入园高峰已开始传导至小学阶段,小学普遍面临师资紧缺的局面。本市郊区等“人口导入地区”对小学教师的需求更大,但因地理位置问题,往往难以吸引优秀人才,缺口问题更加明显。

现场

招聘小学增六成 科班教师仅百人

上海师范大学与徐汇区人力资源和社会保障局联合举办的“2012届毕业生综合类大型校园招聘会”日前在上海师范大学徐汇校区举行。此次招聘会共吸引了全市1009家用人单位携近2万个就业岗位前来招贤,是本市规模最大的一场针对2012届毕业生的招聘会。

在招聘单位中,教育系统单位有355家左右。据上海师大职业发展教育与服务中心主任柏桦介绍,今年专设了小学教育招聘专业,来自全市各区县的130多所小学来到现场,同比增加了六成左右。

“今年我们一年级增加了两个班级,所以新进教师的计划比往年都多。”卢湾一中心现场招聘负责人说,该校今年将招7名老师。

“我们要招30人。”松江区九亭第二小学招聘负责人说,这个规模比去年增加了一倍。而小学教育方向的师范生培养在上海仅上海师大一家,2012届的毕业生只有100多人。

“储备老师”提前招 未雨绸缪迎高峰

记者在招聘会看到,很多小学招聘“储备教师”。“我们学校今年还没有扩招需要,参加招聘会主要是希望招一些储备人才,为即将来临的小学入学高峰做好准备。只要符合应聘基本条件,我们就会收下简历。之后,学校会专门召开研讨会,对求职者的简历进行二次筛选,并通知入选的候选人来学校面试。”市中心一所学校的招聘负责人介绍道。

今年,上海部分小学扩班招生,加上退休以及学校布点产生的教师缺口,上海市教育人才交流服务中心也预见到了小学师资紧缺的情况。为了及早填补这一空档,今年冬季长三角联合师资招聘专场比往年提前了近一个月举行。市教育人才交流服务中心副主任王亚东表示,今年已有很多小学招聘“储备教师”,特别是一些城郊结合部的新建学校。

困局

一些应聘者不满学校环境立即放弃

在“准教师”来源本就不足的情况下,小学在招聘中遇到了一些尴尬。

记者昨天从宝山区教育局了解到,作为人口导入大区之一的宝山,近三年来,区内中小幼学校每年新开新建学校7个,去年扩班126个,今年更是达到158个。宝山区教育局人事科张科长告诉记者,近两年每年近200名教师退休,师资缺口每年维持在500名左右。

“一些应聘者本身条件很好,但是当他目睹学校的教学环境后,就立即放弃了。”张科长遗憾地说,自远郊三所学校纳入宝山区教育局管理以来,曾有20名应聘者应聘学校岗位,但当应聘者看到学校环境比较艰苦的状况后,马上就放弃了。还有一些人乘公交车前去应聘,可乘车一个小时还没到学校,他们就打电话告诉校长不去应聘了,最后真正留下的只有两三名教师。由于愿意去的人少,这类偏远地区薄弱学校招的教师往往整体水平稍有欠缺,为此,教育部门开展了有针对性的培训。

这种情况不仅仅出现在宝山区。记者在上海师大招聘会看到,招聘会开始半小时后,一些郊区学校收到的简历屈指可数,而市中心名牌小学桌子上简历已堆得很高。九亭第二小学招聘时,特别把位置优越性凸显在了招聘简章的第一行:“本校是松江区域内离市区最近的学校,距七宝3公里,离徐家汇约10公里。”

应对

吸引非科班出身优秀毕业生加入

此前进行的长三角冬季师资招聘会走进了本市多所大学做推广,希望吸引更多优秀的高校毕业生。“由于师资需求大,一些学校希望多样化背景的毕业生加入到教师队伍中来。”上海师大职业发展教育与服务中心主任柏桦举例说,一个英语专业非师范生,当英语教师的条件应比师范生更加优越。

在招聘会现场也有不少非科班出身的毕业生对教师岗位表现出很大的兴趣。在虹口区一所小学的摊位前,一名应届生说:“我是测绘专业毕业生,数理知识掌握得都不错,想教小学数学。”负责招聘的张老师欣然接受了他的简历。

不过,来自本市一所“985”高校的大学生对记者说:“虽然我很想成为老师,但我担心家人不同意,因为大部分人会觉得男人‘窝’在学校当老师没出息,收入也没法和其他行业比。”

记者了解到,“工资不高”是不少大学毕业生对于教师岗位的普遍感觉。一些不愿应聘郊区学校的学生,大多认为郊区学校待遇比市区低一等。

知名教育家、上海闸北八中校长刘京海告诉记者,目前本市初中教师平均年收入是9.3万元,小学教师比这个水平少5000元,也就是8.7万元。既然是平均水平,也就是说,骨干教师的收入更高一些。何况目前的大趋势是教师的收入不低于市级公务员。

链接地址:http://www.xwwb.com/web/wb2008/wb2008news.php?db=1&thisid=102190