东方教育时报:“免费师范生”将享受四大类优惠

发布者:新闻中心发布时间:2012-03-26浏览次数:2247

来源:东方教育时报 2012年3月16日 10版
标题:“免费师范生”将享受四大类优惠

——上师大招办负责人谈今年招生特点

“免费师范生”招生办法与往年有哪些区别,入读学生将享受哪些优惠?带着问题,记者采访了该校招办负责人。

问:今年贵校的“免费师范生”招生政策有什么特点?

答:上海师范大学2012年的“免费师范生”招生政策具有4个特点:(1)招生计划增加:从以往的100个增加至200人。(2)招生专业集中:主要集中在语、数、外等主干课程和小学教育、学前教育等紧缺专业。(3)突出“三高”培养:今年将把新入校的免费师范生统一编入“世承班”,按卓越教师计划进行培养。学校对“世承班”学生采用“高标准、高学历、高比例”的“三高模式”进行培养。(4)给予加分:今年除了对确定为“免费师范生”资格的学生给予相关优惠政策外,对面试合格的学生都给予一定的校内加分。

问:何谓“世承班”,它有什么特点?

答:“世承班”是以我国著名教育家、学校首任校长廖世承先生的名字命名,希望以此激励师范生传承他一生励志办好师范、为党育人、为国育才的精神。

“世承班”将以高学历提升学生。选拔优秀学生直接进入本硕连读学习阶段,采用“4+2”(4年本科+2年硕士)培养模式,实现本科教育阶段与硕士教育阶段的对接。

“世承班”将以高比例选派学生。将有不低于30%的优秀学生赴海外见习、学习和实习,以进一步拓宽他们的国际视野,提升其国际化综合素质。

问:请具体介绍一下合格考生享受的两类相关优惠政策。

答:合格考生分为两类,并给予不同的优惠政策:

第一类:获得“免费师范生”推荐资格的考生将在4月下旬收到学校确定专业的签约确认单,须按要求填写回执并寄回。签约考生必须在秋季高考提前批第一志愿填报上师大并在第一专业中填写所签约的专业。如果高考文化成绩达到上海市“一本线”,学校即予以录取至签约专业,作为上师大的免费师范生,统一编入“世承班”,按“卓越教师”要求培养。如果高考成绩未达到上海市“一本线”,学校给予其填报的非免费师范专业校内加10分的优惠,即在上师大投档范围内,加10分进行专业选择。签约考生如在秋季高考提前批第一志愿填报上师大但在第一专业中未填所签约的专业,学校给予其填报的非免费师范专业校内加5分的优惠,即在学校投档范围内,加5分进行专业选择。

第二类为未获得“免费师范生”推荐资格的考生将给予校内加5分的优惠,这类学生在秋季高考提前批第一志愿填报上师大非免费师范类专业,进入上师大投档范围内,加5分进行专业选择。

问:请介绍下“免费师范生”今后的教育、实习和就业情况。

答:“免费师范生”在四年修读年限内免缴学费和住宿费,并领取生活补助费,同时可享受其他非义务性奖学金;“免费师范生”入学后先统一编入“世承班”, “世承班”每年根据学生的学习情况,实行一定的淘汰机制;世承班学生享有比较高的海外见习、实习机会,本科阶段学习结束后,经过选拔可直接进入“4+2”专业硕士学习;毕业后根据双向选择的原则,进入基础教育学校任教,学校鼓励“免费师范生”毕业后积极到农村义务教育学校任教服务。

链接地址:http://epaper.shedunews.com/jtjy/html/2012-03/16/content_85636.htm