校党委召开七届七次全体(扩大)会议

发布者:新闻中心发布时间:2021-03-25浏览次数:1024

3月25日,中共上海师范大学委员会七届七次全体(扩大)会议在音乐厅举行。会议全面总结2020年学校工作,部署今年重点任务,为学校“十四五”开局起步谋篇定向。会议由校党委书记林在勇主持。

林在勇代表常委会向大会报告2020年党委工作。他指出,过去的一年,校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集聚文化力、领导力、决胜力、系统力,扎实推进“四史”学习教育、统筹抓好疫情防控与改革发展、加快推进高水平大学建设、落实落细意识形态工作责任制、推进基层党建工作高质量创新发展、深化细化落实全面从严治党主体责任、加强和改进新形势下统战与群团工作、全面加强常委会自身建设,各项事业蓬勃发展,“十三五”圆满收官。

林在勇强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,具有特殊重要性。要重点抓好以下工作:一是全面提升学校党的建设质量,深入推进全面从严治党;二是深化“三全育人”示范校建设,推动思想政治理论课改革创新;三是切实担负意识形态工作主体责任,为建党百年营造和谐氛围;四是坚持规划战略引领,深度融入人民城市建设;五是着力加强干部队伍建设,夯实学校发展基础。

林在勇要求,广大干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,吹响“比学赶超”的号角,开创教师教育发展新局面,推动学校高质量发展取得新突破。

校长朱自强报告了2020年学校行政工作。他指出,2020年是不平凡的一年,在疫情常态化防控的背景下,全校上下全力以赴,人才培养质量稳步提升,服务国家和上海重大战略取得新突破,学科建设成效和科研实力水平持续提升,师资队伍建设持续加强,“十四五”规划的编制工作有序开展,国际影响力得到进一步提高,学校治理体系和治理能力现代化不断推进,各项工作亮点纷呈。

朱自强强调,站在新征程的历史起点上,要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。要落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量;要落实人才强校发展战略,聚力实现核心竞争力突破;要落实新发展理念,增强服务创新发展的能力。

校党委副书记、纪委书记张叶江通报了2020年校级领导班子民主生活会情况。根据上级党委要求和部署,学校领导班子于2021年1月29日召开民主民主生活会。市委组织部督导组指出,学校领导班子民主生活会准备充分、程序规范、组织周密,是一个凝聚共识、卓有成效的会议。针对民主生活会上查摆的问题,校党委将坚持政治引领,结合整改要求与2021年重点工作,以严的作风和实的举措推动问题解决。

校党委常委、组织部部长张惠康通报了2020年校党委干部选拔任用工作情况。2020年,校党委树立鲜明的选人用人导向,严格落实《党政干部选拔任用工作条例》,着力培养充满激情、富于创造、勇于担当的高素质专业化干部队伍。通报结束后,与会人员对校党委选人用人工作进行了民主评议。

校党委委员、非党员校领导、老领导代表、纪委委员、中层正职、党派团体负责人代表、校学术组织负责人代表、部分党代会代表出席会议。

(供稿:学校办公室 摄影:宣传部)