青年报:上师大“甄嬛体”横幅引校友怀旧情 校方:只为吸引更多同学注意暑期安全

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-10浏览次数:2434

来源:青年报 2012年7月10日 B07版
标题:上师大“甄嬛体”横幅引校友怀旧情 校方:只为吸引更多同学注意暑期安全
记者:吴嘉川

本报讯 见习记者 吴嘉川 “暑假终于真真的来了,读书、休闲都是极好的,若能注意安全、劳逸结合,便是再好不过的了。”这并不是一条网友改编的“甄嬛体”宣传语,而是一条真正出现在上海师范大学校园横幅上的标语。

这条横幅近期被挂在了上师大徐汇校区西部学思西路上,由于这条标语用了流行的“甄嬛体”,吸引了不少学生和网友的关注,甚至有不少上师大学生拍下照片传到网上。

学思西路是进入校门之后的主路,这条林荫道是师生日常进出学校教学楼、宿舍区的必经之路,记者看到该横幅挂在了靠近第一教学楼和西部操场的位置,几乎只要一走入学校就能看到。

由于正值暑假,徐汇校区校园里并没有往日教学时段里的热闹,但还是有不少师生以及进入校园锻炼身体的市民在这条横幅不远处驻足、仔细阅读。

学生、市民对横幅“好评”连连

“我昨天和同学一起回学校打球,路过这里看到的,觉得这在学校很少见,就告诉了其他同学,后来就有越来越多同学自发来围观了。”一位张同学兴致勃勃地给记者介绍道,他觉得如今学校正处于暑期的“空置”阶段,正是这条横幅让这个校园变得更加有活力。

一早结束晨练的市民王阿姨也热情地告诉记者:“我昨天早锻炼的时候就看到了,写这个标语的口吻很像那个我看过的电视剧的,我和老头两个都觉得这老有劲的。”

“创意”只为吸引学生注意安全

“活泼”、“打破常规”、“亲和力”……在记者的走访中,这些都是同学们评价此横幅的关键词语,随即记者采访了这条标语的设计者,这位上师大宣传处沈老师告诉记者,自己当时设计这句标语的时候只是希望能够吸引学生的目光多关注暑期安全,引来这么多同学的“围观”实在让自己没有想到。

“暑期总是希望能够提醒学生注意安全,合理安排时间,而以往都比较严肃,我就想了这条标语,写得活泼一点是希望能够让同学们真的记住暑期安全,多关注暑期时间安排。”沈老师表示,自己之前在网络上看到过许多学校的这类“创意”做法,“比如一些学校欢迎新生的横幅,也都是选择打破常规严肃的口吻,是一种真正有亲和力的话语,也让新到来的学生感受到学校发自真心的欢迎。”

她介绍道,这条横幅是在内容许可范围内做到的,“如果一些活动内容本身比较严肃,那我们也不能发挥创意了,偶尔写一条,现在看来效果也不错。”

横幅勾起老校友返校“冲动”

记者看到,网络上评论中不乏许多“老校友”的关注,来自上师大99级的一位彭小姐告诉记者,横幅勾起了自己的校园回忆,“我们那时候并没有这些有意思的校园标语,所以特别想回校园看看,我记得这个是一教门口,以前在那里上了许多课呢。”怀念之情溢于言表。

而与她一样,这个标语勾起了更多老校友的返校“冲动”,“这是我们文明修身的地方。一定要去看看”,“以前我们还在这里拿快递呢,这次回去一定要看看还在不在那儿。”网友们纷纷发表了自己的评论,而这一切都是出乎沈老师意料之外,“我真的没有想到会让老校友想到返校看看,这是意料之外啊。”沈老师笑着这样说道。

链接地址:http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2012-07/10/content_69553.htm?div=0