上海教育新闻网:上师大80后辅导员写给90后新生的一封信

发布者:系统管理员发布时间:2012-08-31浏览次数:2061

来源:上海教育新闻网 2012年8月30日
标题:上师大80后辅导员写给90后新生的一封信
记者:刘晓晶
转载:校园新闻联播

亲爱的同学们:

你们好!

九月金秋结硕果,十年寒暑尽风华。在你们背起行囊,告别熟悉的环境,意气风发地进入上海师范大学,开始你们四年的求学历程之时,请允许我们2012级的全体辅导员真诚地欢迎你们的到来。很高兴在这绿荫如画的师大校园里,陪伴你们从这里起程,开始一段青春飞扬的美好旅程。

在这里,你会感受到师大建校58年以来“厚德、博学、求是、笃行”的学术魅力与文化底蕴。

在这里,你有机会领略学术大师的人格风范和优秀中青年教师的学术风采;感受专业教师的悉心教学,辅导员的温暖关怀和学长的热情帮助;

在这里,你也有机会与同龄人朝夕相处、携手前行,开发自身潜力、彰显个性特色;体会集体生活的魅力、释放青春飞扬的激情。

在这里,在这个崭新的环境中,我们相信,你们会踏踏实实地走好自己的成长之路,迎来光明的前途。

请让自己学习起来

让自己学习起来吧。拥有各种知识和技能是你在大学中非常重要的目标。和高中不同,课堂知识的学习是需要很强大的自我学习意识和能力的。在保持自己原有的良好学习习惯的同时,需要让自己迅速的适应大学老师上课的节奏和方式,调动自己成为学习的主导者。当拥有知识转化的能力、信息检索的能力和总结凝练的能力并且能够熟练运用这些能力的时候,你就可以在各种新知识和新技能面前从容镇定,笑看风云。

请让自己行动起来

让自己行动起来吧。在大学,在学习知识和技能的同时,你会和别人交流、会和社会接触、会经历团队合作、会体验志愿精神。我们提供了修身健心的课程,我们提供了社会实践的平台,我们提供了讲座比赛的机会,我们希望你能够亲身参与其中。当你鼓励自己行动起来的时候,我们的努力就会对你有真正的帮助。同样,你可以在班级中争取某一个职务,你可以积极参与社团活动,你可以在学生会中组织各项活动。在大学里没有一个机会是为你等候,为你保留的。你必须主动地去表达意愿,主动地去参与竞争,主动地去亲身践行,才能够在与人交流中,社会适应中占得先机,自信独立。

请让自己成长起来

让自己成长起来吧。你们将开始一段独立于父母的新生活。在这里,你要学习独立生活,你要自信地告诉父母,“请您把呵护藏在心底,我能照顾好自己的起居”;在这里,你要适应集体生活,与同学互相关心、互相照顾,建立珍贵的同窗之情。成长的过程不是一蹴而就的,恰好大学给了你足够的时间;成长的过程不是一帆风顺的,恰好大学给了你宽容的环境;成长的过程不是一尘不变的,恰好大学给了你丰富的选择。所以请珍惜这段时间,在大学里寻找自己的方向,成熟自己的心智,积累自己的力量,当你离开校园的时候能够有着清晰的成长痕迹,有着自己喜欢的模样。

请让自己平衡起来

让自己平衡起来吧。在大学中你会有属于自己的时间可以分配,你会有属于自己的自由可以选择。当你们需要作出决定或者选择方式时,我们鼓励你们能够平衡好时间安排和工作效率;我们鼓励你们平衡好专业知识和兴趣爱好;我们鼓励你们平衡好成功的喜悦和失败的阴霾;我们鼓励你们平衡好合理规则和创新思维。从而当你在实现理想的过程中可以感性的认知、理性的思考、全面的权衡和正确的决定。不用做到过分,无需追求极致,能够把事情安排的妥妥当当,能够和他人相处的融融恰恰,你将会不惧任何风雨,不怕各种挑战。

同学们,青春无敌的你们有着最好的时间。从这个夏天开始,无论你们之前对于大学有着何种想像和期许,大学生活的画卷就已经在你们面前徐徐展开了,请不要吝惜青春的光彩,让我们共同努力用四年的时间在这幅属于未来的画卷上留下时光的美好,成长的印记,镌刻下属于你的青春记忆。

让我们一起启程吧!

万瑾、张小波、刘雯静等上海师范大学2012级全体辅导员

2012.8

链接地址:http://www.shedunews.com/web/Disp_48553.html