青年报:上师大90后学长替新生说出“独立宣言”: ——父母放手一小步,我们前进一大步

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-03浏览次数:1949

来源:青年报 2012年9月1日 04版
标题:上师大90后学长替新生说出“独立宣言”: ——父母放手一小步,我们前进一大步
记者:刘昕璐

具有特色的横幅标语展现了学子们的信心与承诺。

“亲爱的家长,把呵护藏在心底,我们自己能行!”“让我们体会成长的感觉,让我们尝尝独立的味道!”“”……昨天是上海师范大学的新生报到日,一进入校园,特色的迎新横幅反映了很多“90后”的心声。

横幅写满“独立宣言”

内容全出自大二学子

对于近来饱受争议的家长不辞辛劳陪孩子报到的问题,作为一项创新,上海师大今年在校园里拉出了各种迎新横幅。上面所书之句颇为让人深思,如“让我们体会成长的感觉,让我们尝尝独立的味道!”“亲爱的家长,把呵护藏在心底,我们自己能行!”……原来,这些“独立宣言”是今年暑假学校学工部特地在大二学生中征集的。

“因为这些学生们同为‘90后’,能够了解新生的所思所想。”上师大的张老师介绍道,“我们没有规定家长不得进入报到区域、宿舍区,但希望以这样一种方式提醒家长,开启一种意识。同时,每个学院都派出了相当数量的引导志愿者,这些学长会帮助新生们迅速完成各项报到事宜。”而记者也发现,由于志愿者熟悉各个环节的情况,远比家长东打听西询问来得有效率。

家长表示横幅引人深思

但总觉得亲眼见才放心

横幅很多,宣传语也够俏皮,但记者昨天在上师大奉贤校区的宿舍区发现,许多家长仍然不愿止步。

在宿舍区,有家长依然忙东忙西帮孩子整理床铺、挂蚊帐,外地新生因为条件限定反倒显得非常独立。对此,生物学院的一位新生家长坦言,这些横幅确实发人深省,但他表示,实在是因为开学第一天所带物品多,总还是希望亲眼看着安顿妥当才放心。这位家长的女儿则表示,自己是拗不过父母才让他们来的,不过,她的妥协也是有底线的,“今天,我只是成全父母当一个见证者,所有的报到、包括宿舍的打点,我都要自己来。”

现场,一位正在参与迎新工作的刘老师看见一些家长“越俎代庖”的所为。她表示完全能理解家长,与此同时,她也颇为自豪地与记者分享了他们家的送学故事。“这周日,儿子就要去成都一所大学报到了。我相信,没有我们的一路护送,虽然一定会有很多意想不到和不顺,这却会成为他印象最深的独立一步!”

刘老师的儿子今年考取了成都一所大学。本周日,刘老师会送他到机场,之后都将由儿子独立进行。刘老师透露,这其实是儿子长这么大来第一次乘坐飞机。而下了飞机,学校不会有志愿者来对接,也没有接驳车,所有的路线、问询包括到校后的注册报到、宿舍安顿都要靠孩子自己来,但独立的男子汉拍着胸脯说:“我可以搞定!”

》记者手记

放手一小步换回成长的惊喜

“送了再送、凡事代劳”的陪同文化,已然成为开学季的一种周期性场景。“父母放手一小步,孩子前进一大步”,这条迎新宣传语,想来应该也会和“清华画家长止步线”一样,让人不油地振奋一下吧。那位老师要让儿子明天独立飞成都完成开学报到注册,这个故事也甚好,写出来,是愿与更多的新生父母分享。

其实,18岁的成年人了,他们远比父母想象中的能干。那么,从开学报到时就充分给予机会、让他们展现一下吧。即便走一些弯路,即便挂个蚊帐要反复倒腾1小时,那又何妨?更何况,新生和新生之间也能守望相助。

所以,放手一小步,等着换回成长的惊喜吧。

链接地址:http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2012-09/01/content_82782.htm?div=-1