新民晚报:又迎开学季 志愿者引导,网络上指导,上海师范大学勉励新生从报到开始独立

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-03浏览次数:1974

来源:新民晚报 2012年8月31日 A6版 科教卫新闻头条
标题:又迎开学季 志愿者引导,网络上指导,上海师范大学勉励新生从报到开始独立——父母放手一小步 孩子前进一大步
记者:王蔚
转载:人民网 东方网

如何劝导家长放手让孩子独自报到?如何让新生尽快进入新的人生角色?今天是上海师范大学的新生报到日,校方事先设计了多个“锦囊”,就是要让大一新生们在踏进校门的那一刻,开始学着独立处理各种学习与生活的琐事。

学哥学姐志愿引导

全校16个学院、5200多名大一新生,今天一清早将上海师大奉贤校区外的主干道挤得满满的。令许多同学意外的是,大学生活的第一天,除了兴奋,更多的是收获。对于近来饱受争议的家长不辞辛劳陪孩子报到的问题,上海师大的破解方法自有独到之处。“我们没有硬性划定警戒线,规定家长不得进入报到区域,但每个学院都派出了相当数量的引导志愿者,这些学哥学姐会帮助新生们迅速完成各项报到事宜。”上海师大学工部负责人说,由于志愿者熟悉各个环节的情况,远比由家长东打听西询问要更有利于报到工作的井然有序。

更有意思的是,上海师大拉出的迎新横幅也颇具教育意义。比如,一条横幅上写道:“亲爱的家长,把呵护藏在心底,我们自己能行!”还有一条写道:“父母放手一小步我们前进一大步。”而另一条励志横幅是借用了今年的高考作文题,读来既亲切又极具启迪意义:“曾被舍弃的微光,如今点亮着成长;铭记最初的理想,追寻成功的彼岸。”

师生“互粉”热心勉励

一封署名“万瑾、张小波、刘雯静等上海师范大学2012级全体新生辅导员”的信,今天在网络上迅速流传开。在这封致全体新生的信中,辅导员们鼓励大家成为学习的主导者、活动的参与者、时间的管理者、成长的规划者。据悉,最近一个月来,辅导员们陆续在“易班”“微博”等网络媒介上关注本校的新生,“互粉”成了他们每天的必修课,他们不仅热心解答问题,更写下了对新生的勉励。

今天每位新生在报到时还获得了一本《开学宝典》,罗列的是大学生活的“三十六计”,分为学习锦囊、心理锦囊、就业锦囊、生活锦囊和实践锦囊等五个部分。“大学到底学什么?”“怎样的学习方式更适合大学?”“如何发展人际关系”“哪些证书有利于我的就业?”“课余活动该干什么呢?”……这些新生们普遍关心的问题,都可以在这本“宝典”中找到答案。

帮困措施贴心周到

“老师,军装需不需要购买?”“老师,能穿自己的服装参加军训吗?”这些问题,在新生报到现场被屡屡问及。新生军训服装每年都由学生自愿购买,但是每年军训结束后,这些服装几乎都“压箱底”了。从去年开始,上海师大在学生中广泛征集“二手”军装,并请专门的洗涤公司清洗干净。今年,当这些“爱心军装”通过绿色通道送到困难学生手中时,令获赠的同学十分高兴。

此外,今年上师大不仅特设了“绿色通道受理点”,还出台了一系列保障措施。如安排学生先入学后缴费、学杂费缓缴、开具生源地信用贷款回执、帮助学生完成生源地贷款申请等。学校还想方设法为新生提供了校内勤工助学的岗位。

链接地址:http://xmwb.xinmin.cn/xmwb/html/2012-08/31/content_6_1.htm