青年报:上师大学生军训中为家人寄送百余份家书 ——把不好意思电话里说的全包进信纸

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-12浏览次数:2234

来源:青年报 2012年9月11日 B07版
标题:上师大学生军训中为家人寄送百余份家书 ——把不好意思电话里说的全包进信纸
记者:吴嘉川

对于处在郊区大学城里的大学生们而言,如今想要联系父母并不是一件难事。取代简单用手指敲打键盘,近日上师大人文学院号召大学生们重回“书信时代”,集体提笔为家人写下一封封军训家书。据悉,这是上师大新生感恩教育中首次开展此项活动。

8月末,炙热的阳光直射,上师大奉贤校区的操场上一张张稚嫩的脸上滴下了一串串汗珠,一年一度的大学新生军训又拉开了序幕。12日的军训虽不是“烽火连三月”,但人文学院的学生们却践行着“家书抵万金”。信中写下的是那些“不好意思在电话里说的内容”。

小葛是一名高中就常寄宿在校的女生,但即便如此她对写家书依然很“新鲜”。“虽然大部分时间离家,但现在大家都已用手机联系了,很少有人再去特地写一封信。”她的家书有些特别,撕开的信封里面标题写着“忏悔书”,“一直在校住宿的我本就没有时间在高中时期多见见你们,好不容易在高考之后有个长长的暑假,可谁也没想到,时间会过得那么快,一眨眼我已开始军训了。”她自称这是对父母的“忏悔”。

对于以后是否还会写信,小葛觉得手机联系更方便,她说自己刚进入大学已经教会了父母如何使用“微信”,“有时候我也没能及时打电话,有事情他们就会在微信上和我留言。”

不同于上海学生,离家甚远的小何(化名)的家书显得有些不一样。没有同学们单纯写下“想念”二字,她只是用最平凡的“身体还好吗?”作为信的开头,将自己入校以来的心情娓娓道来。原来,这位来自河南省商水乡的姑娘对于写家书并不陌生,城里的孩子们喜欢用电话交流,而她依然保持着每个学期寄一封家书的习惯。

她说那日提笔前,自己从操场走回宿舍就已在想要写些什么,眼前却不断浮现父亲送自己来报道那日情景,“爸爸送我来上海,我知道他肯定不舍得住宾馆,一定是在火车站那里随便凑合了一晚。”说到这里,她哽咽了。信的最后她写道:“爸、妈要保重身体,我会时常打电话给你们的!我发誓会在大学里混出出息的!”

在辅导员眼中,写信不仅仅是一次“活动”,也希望同学们能够在以后离家的生活中,多与自己亲近的人表达内心的想法。作为上师大感恩教育的一部分,家书活动得到了人文学院在内许多学院的积极响应,“学校在培育有用人才之前,希望他们是一个会感恩的人,更希望他们首先要做到是一个有孝心的人。”正带伤参与学生军训工作的辅导员任意这样告诉记者。

链接地址:http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2012-09/11/content_85409.htm?div=-1