【党史学习教育】离退休党支部与“学生样板党支部”培育创建支部结对共建

发布者:新闻中心发布时间:2021-03-30浏览次数:681

3月26日下午,22个离退休党支部与22个学生样板党支部培育创建支部结对共建仪式在香樟苑3楼多功能厅举行。组织部、离退休工作部、研究生工作部有关负责人以及离退休教职工党支部书记、“学生样板党支部”培育创建党支部书记及支委出席活动。

仪式上,退休局级干部直属党支部书记张国凤代表离退休党支部书记发言。他指出,关心年轻党员成长是老党员应尽的义务和光荣的责任,支部结对活动有助于帮助年轻党员健康成长,有利于促进党史学习教育的深入开展。老同志要充分发挥政治上、经验上、经历上的优势,给年轻党员提供更多的经验借鉴和人生指导。在开展党史学习教育中,引导学生党员树立正确的党史观。既要向年轻党员、学生支部工作提供指导和帮助,同时还要向年轻人学习,实现教学相长。人文学院学生生活园区第二十党支部书记刘丝云代表样板党支部书记发言,她谈到,样板党支部将珍惜学校党委为我们提供的很好机会,以结对为契机,努力向老同志学习,继承和弘扬他们的优良传统,团结带领支部党员将学习党史与学习贯彻党的创新理论结合起来,落实样板党支部的各项创建任务,用更优异的成绩献礼建党百年。

随后,离退休工作部负责人唐娟芳作总结,她希望样板党支部培育支部多向老同志学习,围绕“七个有力”,在坚定理想信念、发挥战斗堡垒作用、继承发扬党的光荣传统和优良作风上做“样板”。她指出,老同志本身就是鲜活的教材,拥有政治、经验、威望、时空和亲情的优势,希望老同志能在学生样板党支部创建工作、学生党支部开展党史学习教育等方面给予更多指导,同时,在指导学生支部工作中实现教学相长,更好推动离退休党建工作。

会上,研究生工作部副部长张益介绍了样板党支部培育创建的情况,并围绕样板党支部培育支部如何做到三个“动”:即“主动作为”“联动师生”“推动工作”三方面提出指导建议。

结对仪式结束后,“杨德广工作室”领衔人、学校党史学习教育“五老”宣讲团成员、老校长杨德广以“怎样做一名合格的共产党员”为题给同学们带来了一堂生动的党史党课。他结合自身的成长经历、教学生涯和慈善工作,讲述了共产党员的初心和使命,鼓励年轻人要始终把个人理想追求融入到国家民族的事业中,要始终秉持着为党和国家多作贡献的初心使命。同时,他分享了自己的“三大法宝”——“精神(四个梦)、勤奋(吃苦)、抗干扰能力(自律)”,希望青年马克思主义者在努力工作、奉献中,发展自我、提升自我。他从责任、本领、担当、坚守等几个方面给年轻党员提出了希望,一是要树立全心全意为人民服务的责任意识,敢担当、能担当,要在奉献中实现人生价值;二是要有全心全意为人民服务的本领,要德智体美劳全面发展;三是要有理想、有信仰,树立正确的人生观、价值观。

最后杨德广向在座的各位党支部书记、支委赠送了自己的著作《杨德广八十年自述自选》,并勉励同学们要多读书、多学本领,不忘初心、践行使命。

参加本次活动的党支部书记纷纷表示,杨德广老校长的党课生动有趣,令人受益匪浅。在未来的学习工作中,要坚定理想信念、牢记初心使命、练就过硬本领,争做担当民族复兴大任的时代新人。

(供稿、摄影:组织部、离退休工作部)