沪上高校首家最大规模心理咨询中心在我校诞生

发布者:系统管理员发布时间:2005-05-26浏览次数:2442

我校在原有心理咨询中心和心理系下属心理咨询站的基础上,经合并成立心理咨询与发展中心,专职人员、特聘专家、专家知名度均为上海高校之首,成为上海高校中规模最大的一个心理咨询中心。5月26日,该中心正式揭牌成立。

上师大将新中心定位于隶属于学生工作部但又相对独立的副处级单位,现有6个专职编制。中心聘请了校内外的8位知名心理教授作为中心的特聘心理专家。他们有中国心理学会副理事长、上海市心理学会会长、华东师大终身教授、博士生导师杨治良教授;上海高校心理咨询协会会长、复旦大学心理系主任孙时进教授等。

中心把心理学科与思想政治工作有机结合起来,对有需求的学生进行必要的心理辅导,帮助学生正确地认识自我,更好地发展自我,鼓励学生发挥已有的积极因素和开掘潜能,努力提高学生的心理成熟度。

中心在每一个新学年为新入学学生进行心理健康状况普查,实行一人一档案,逐步为全体在校生建立心理挡案,并对部分学生进行重点监控、定期追踪,为心理援助和心理干预提供基础和有利时机。

至此,我校心理健康教育三级网络基本形成。中心是一级网络,各学院学生辅导员及分管学生工作的党委副书记层面是二级网络,骨干教师及学生骨干为三级网络。(卢雁)