党委中心组学习聆听“教育创新与素质教育”报告

发布者:系统管理员发布时间:2005-05-27浏览次数:1855

5月27日上午,国务院稽察特派员、中国国情调查研究室主任刘吉教授应邀为我校党委中心组扩大会作“关于教育创新与素质教育”专题报告。

刘吉教授对我校的发展作了极高的评价。他表示,通过两天来与部分师生的亲切座谈、参观校史馆、博物馆和奉贤校区,留下了深刻的印象。他说:“正是学校新老教师的无私奉献,坚持‘笃行、求是、博学、厚德’的校训,才使上海师大由小到大,发展为现今的多学科、综合性大学,所到之处给人以欣欣向荣的感觉。”

报告中,刘教授先以提问方式给出了现时教育存在的一些问题,“如何看待青年学生不同的信仰?如何做好个性发展和终生发展?如何在素质教育中坚持创新?”等,接着,他围绕“教育创新与素质教育”主题进行了诠释。

报告结束后,校党委书记林樟杰概括了刘教授报告的三大特点:有高度、有深度、有力度、有密度、有新度;以身说教,启示巨大;视野开阔,立足高,创意强。同时,林书记还代表与会者向刘吉教授的精彩报告表示由衷的感谢,希望全体干部以报告中得到的启迪为动力,进一步推动解放思想,促进学校各项工作。

报告会之前,校长俞立中向刘吉教授授予上海师大特聘教授证书。(宋波)