新民晚报:毕业设计探索接轨市场

发布者:系统管理员发布时间:2005-05-30浏览次数:2052

28日以《毕业设计探索接轨市场》为题,报道了我校美术学院应届毕业生艺术设计展。全文如下:

红彤彤的中国剪纸,浓郁的陕北风情,“土”得掉渣的传统艺术,被上师大学生创意成整整一个系列的女性产品——毕业设计探索接轨市场

无论服装、女包、丝巾还是皮鞋,在上海师范大学美术学院艺术设计专业应届毕业生的手中,借用传统的“土艺术”,还真与当代的洋时尚融汇得完美和谐。无怪乎昨天下午,几位沪上应用艺术设计的“大腕”,一见到这些作品,就连夸“好创意!只要有企业慧眼相识,稍加润色就可能开创一个极富特色的新品牌。”

佳作迭出吸引眼球

在刚刚开幕的“上师大美术学院应届毕业生艺术设计展”上,类似吸引眼球的精品设计层出不穷——

这边,一个简单的原色木搁架上,一层层摆上了百余只木纹纸杯,每只纸杯都印上了《论语》《菜根谭》经典语录。你若欣赏,它是一个既现代简约,又古色古香的纸杯书架;你欲使用,一杯在手品茗阅读,赏心悦目。那厢,陈列的是一个个造型各异的瓷器,烧印的不是传统山水花鸟,而是来自民间的木版画,精美的瓷器、古朴的版画,浑然一体,让人爱不释手。

面对这些令人耳目一新的好创意,你也许不能想象,一两年前,在沪上艺术设计界看来,出自大学本科生的毕业作品,绝大多数无法与“创意”两字沾边。那时,经过4年学习的许多同学,最多不过顶个“艺匠”的称呼,距“艺术师”还差很远。这也是上师大美术学院今天以十足的底气大办毕业生艺术设计展,并请来一流名家点拨的缘故。

请来名家产学结合

变化的泉源和动力,是大胆地走与市场结合的“产学研一体”育才之路。近两年,上师大美术学院一改“两耳不闻市场事,一心只把书来教”的教学模式,把整个艺术设计教学“扔”进了变化万千的市场大熔炉中。在传统师资的基础上,学院聘来了一批沪上艺术设计的创意名家。名家讲课的第一招,就是在强化美术基本功的前提下,把同学“赶进商场领略,逼进市场领悟”。名家告诫同学,躲在象牙塔内学不成创意,投身市场实践一线才会有顿悟和灵感。本届毕业设计的指导老师顾传熙、秦伟等,本身就是既有良好艺术创意素养,又有丰富市场实践经验的设计师。

为逼学生利用实践机遇,自我闯荡市场磨砺,当教师的有时挺“无情”。每当有同学要制作创意样品,老师除了指个路径外,从不包揽。一切寻找厂商、联系制作、接洽业务、谈判价格的“难题”,悉数由学生自我应对。

大胆创新孵化人才

同时,上师大大胆创新,建起一个集产业发展、人才培养和艺术研发于一体的“创意设计工厂”。产学一结合,教学基地立时“升格”为实训基地,学生一边上课,一边就能进入学校设计中心、教师工作室,以及入驻的各企业设计研发部实习锻炼。

双赢的良性循环很快形成:一方面,各产业设计部门获得了素质良好、效率高超且劳力成本低廉的学生员工;另一方面,大学生通过产学一条龙,实现了在各创意产业发展最前沿的一线实践。用上师大美术学院常务副院长魏劭农的话说:“长期困扰学校的设计教学与产业市场脱节问题,通过产学研结合的平台等模式,有望得到改善。”不少三四年级的优秀学生,在不断实训后,思路渐开,大有收获,未毕业即被单位慧眼相中。

在此基础上,上师大再推进一步,于“设计工厂”内创办了学生设计创业产业孵化器:凡美术学院四年级的学生,只要拿出合理的创意策划,皆可进入孵化器。(本报记者曹奕)