本科教学工作会议推出第三次教育思想大讨论

发布者:系统管理员发布时间:2005-06-04浏览次数:2480

2005年本科教学工作会议暨第三次教育思想大讨论6月3日开始进行。这次会议和大讨论为期两周,分学校办学指导思想和定位、学校办学特色、本科专业建设三大板块。旨在进一步统一思想认识,巩固本科教学在学校各项工作中的中心地位,提高办学的危机意识、质量意识和竞争意识,完善教学工作规范、教学质量标准和监控体系,加强科学管理,为进一步推动迎评工作,提高本科办学质量,全面提升办学水平奠定思想基础。

校长俞立中在第一天的动员大会上作了重要讲话,强调指出两个问题:第一,要从学校定位和特色出发,扎扎实实地推进专业建设。第二,要从制度管理和政策导向着手,确保教学工作在学校的中心地位,确保教学质量的生命线。俞校长说,保证教学工作的中心地位,确保教学质量,要从制度管理和政策导向入手,促使教职员工和学生把时间和主要精力放到教学过程上来。在考核上,要从简单的量的考核过渡到质的考核上来。要使每个教师真正对学生负责,对学校的质量负责,对学校的明天负责,对每个人自身的未来发展负责。

副校长项家祥在会上作主题报告,题目是“迎接本科教学评估,开创专业建设新局面”。分五项内容,即当前经济社会发展对人才培养的要求;我校专业发展的历史回顾;本市高校专业建设和人才培养的新动向;新形势下我校专业建设发展的思路;以教学评估为契机,努力提高专业建设水平。

教务处处长丛玉豪在会上发言,总结了近几年我校本科教学工作和专业建设状况,反馈了前一阶段迎评工作中发现的问题,对今后相关工作作了介绍。

6月4日,文苑楼报告厅座无虚席。学校各学院各部处负责人和部分教授参加了教学工作会议的专题报告会。学校特邀复旦大学原副校长孙莱祥、上海交通大学常务副校长叶取源、市教委副主任王奇前来作报告。这些报告使大家很受启发,有的教师、干部当场向会务组索要发言者的PPT资料,称要好好研究学习。下午,人文、生环、商学院、旅游、机电、犹他、美术七个学院作了交流发言。教务处就有关文件的修订情况作了说明。(雨阡)