中国青年报:从“一个”到“八个”

发布者:系统管理员发布时间:2005-06-07浏览次数:3980

中国青年报2005年6月7日,在“大学生思想道德新观察”专栏上,以《从“一个”到“八个”》为题,对上海师范大学探索学生自我管理之路,由学生组成的管理组织从“一个”到“八个”作了报道。全文如下:

本报上海6月6日电(记者 周凯)    在上海师范大学奉贤校区内活跃着八支队伍:他们都是由学生组成,分别参与了校区内学生班车、校园网BBS、食堂、图书馆、医院、体育场所、宿舍和教学场所的管理工作。同学们亲切地称呼他们为身边的“八大金刚”。

2003年9月,上海师大奉贤校区学生数达到了万人,由于新校区远离市区,同学的往返交通就成了一件非同寻常的大事。虽然校区引入了公交车辆,但僧多粥少,而运营方在服务态度和质量上仍出现不少问题。

经过认真调研和情况分析,校方决定由校资产办和校团委牵头组建校区学生班车管理协会,处理学生关于班车运转中的投诉,沟通学生、运营方和学校的意见。

“有诉必应、投诉必办、办有结果”,这12个字凝聚了车管会同学的心血。2004年9月30日,某公司车辆中途抛锚,在公交公司调不出车的情况下,司机要求学生自行解决。车管会了解此事后,去乘坐此公交车同学寝室逐个询问详情,收集足够资料后向该公司交涉。起先,公司有关人员对他们的要求不理不睬。但车管会成员并不气馁,一次又一次的上门拜访终于感动公司领导。公司下达批文,同意车管会所提出的要求———退回学生的全部车费,并派人来学校道歉。

车管会的努力和成绩被同学们承认,并荣获了当年的“校长特别奖”。

车管会试点成功后增强了上海师大校区工作党委的信心,校园网BBS引导队、学生伙食民主管理委员会(伙管会)、图书馆学生协助管理委员会(图管会)、医院学生协助管理委员会(医管会)、体育场所学生协助管理委员会(体管会)、教学场所学生协助管理委员会(教管会)和宿舍学生民主管理委员会(宿管会)又相继成立。

在校区各部门的指导下,各学生民主管理组织先后开展了一系列与学生利益密切相关的调研和协管活动。BBS引导队积极开展网上党建活动,在网上传播先进文化,引导学生正确对待网络,提升校园网BBS的文化品位。在图管会建议下,图书馆延长了还书时间、增加了开放场馆,图管会还努力解决较普遍的占座和占寄包箱问题。伙管会积极与后勤实业中心沟通解决饮食质量、服务质量、浴室设备维修等问题,还主动维持就餐秩序。体管会就体育场馆的收费、开放时间等在校区进行广泛调研,寻求解决方案。医管会在校区进行医疗卫生保健知识宣传,及时与医院商讨解决学生就医难题。教管会在教学场所开展广泛的节能宣传,各种水电浪费现象有了明显改观。宿管会建立了以寝室长为点、以楼长为线、网络为面的多渠道沟通方式,推出网上“有话大家说”主题论坛活动,切实引导、帮助同学解决实际问题。

八大组织的工作掀起了上海师大校区内学生民主管理的热潮,同学们在实践中学习管理、协助管理、参与管理、自主管理,不断提高民主意识,不断增长自身才干。徐殿卿同学在加入车管会之前是一位性格内向的男生,尤其在陌生人面前总显得腼腆。担任第一届车管会会长后,小徐慢慢地活跃起来了,处理问题开始注重方式方法,与人交往也成熟稳重多了。

另一方面,校区内十来个管理部门和单位也以此为契机不断转变作风、改进工作,提升服务水平。

上海师范大学党委书记林樟杰表示:“这不仅是学生工作上的创新,管理工作上的创新,更是育人上的创新,办学上的创新。充分体现了当代大学生的水平和时代精神,值得大力提倡和弘扬。”上海师范大学校长俞立中则认为:“工作是成功的,有效的,具有创新的意义,特别是组织发动同学一道参与管理、学习管理,达到既相互沟通,改进工作,又锻炼学生才干的目的。”