教育思想大讨论加深认识本科教育是学校立校之本

发布者:系统管理员发布时间:2005-06-10浏览次数:1801

6月8日和9日,学校开展校院两级教育思想大讨论。大家进一步认识到:本科教育是学校的立校之本,必须牢固确立人才培养是学校的根本任务,牢固确立质量是学校的生命线,牢固确立本科教学工作的中心地位。

大讨论分三个专题进行讨论,一是围绕学校办学指导思想和定位,如何进一步更新教育思想观念,明确学校发展目标,树立教学工作是学校中心工作、质量是学校生命线的观念;二是以办学特色为专题,探讨如何形成我校本科教学“人无我有、人有我优、人优我特”的办学特色;三是以专业建设为专题,探讨如何提高本科教学质量、建立健全专业建设与管理制度、加强和改善实践教学环节。

关于学校办学指导思想和定位,大家认为,目前我校的办学指导思想、学校定位和总体发展规划以及日常教学管理工作基本满足“三个符合度”的要求,但要通过广泛宣传、采取措施使办学指导思想、定位和总体发展规划进一步内化到学校日常工作中,使之成为我校建设与发展的导向标。

关于确保教学工作中心地位、确保教学质量生命线,大家认为,学校重视教学、重视提高教学质量、重视一线教师发展的思路是正确的,但与兄弟学校相比,我校的思想观念、管理机制、资源配置、队伍建设、评价体系、制度建设、质量监控、激励措施等等方面还需要进一步调整和优化。与会者围绕这些问题提出了许多建议。大家一致认为,观念兴校、质量立校、人才强校,要采取措施使教学中心地位和教学质量生命线的观念得到落实,使我校的教学质量和办学水平真正得到提高。

关于办学特色,大家谈到,办学特色是一所学校、一个专业为社会所普遍认同的共性特征;只有突出特色,一所学校才有生命力,一个专业才能可持续发展。评价特色的标准,最根本的要看社会是否需要,不能满足社会需要的特色没有立足之地。突出特色的关键是实现人有我优,在教育市场化的今天,我暂时有的特色别人肯定也会有,而在别人都有的时候,必须实现我的特色比别人的优才能使特色保持和发扬下去。

关于专业建设,大家认为,国内外名校都十分注重本科专业建设,本科专业建设是学校的命脉,本科教学质量的提高必须以本科专业建设为抓手。要通过学院调整、岗位设置、经费投入、队伍建设等措施,进一步整合专业资源,优化专业体系;要建立更为合理的政策导向机制,规范教学秩序,加大教授为本科生上课的比例,使教师有更多的精力和心思投入本科教学工作。(迎评宣传组)