解放牛网:上师大学子多渠道多形式纪念“向雷锋同志学习”五十周年

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-06浏览次数:1960

来源:解放牛网 2013年3月5日
标题:上师大学子多渠道多形式纪念“向雷锋同志学习”五十周年
记者:张骞

微博上,一条条“向雷锋致敬”的微语点燃心中向善向美的力量;校园中,为广西百色留守儿童募集爱心物资的展台被挤得门庭若市;土山湾、巴金故居、鲁迅故居等标志场馆中,师大志愿者以微笑赢得八方游客……今年3月5日是毛泽东等老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”50周年,也是中国青年志愿者行动实施20周年。近日来,上海师范大学广大青年学子纷纷以实际行动,丰富雷锋精神的时代内涵、青春价值。

微博上传递的“正能量”

微博上,“向雷锋致敬”的微博话题,学生还列出了新时期的“学雷锋”内容:捐过款植过树,扶老太太过马路;对人好很热情,拾金不昧不留名;擒小偷抓流氓,收到假币送银行;能创新能开拓,公交车上让过座。更有学生还创作了时下热门的“陈欧体”,表达对雷锋精神的认可:你只看到三月热潮,却忽略我们默默无闻的奉献;你有你的理解,我有我的坚持;你可以感叹“雷锋”已被淘汰,我们会证明这个时代“雷锋”的存在。学“雷锋”注定要付出真情和汗水,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样?哪怕再难,也要坚定信念。我是青春践行者,我为雷锋代言。

还有学生对新时期的雷锋精神开展了网络大讨论:“学雷锋,其实很简单,可以是你在地铁上对民工兄弟的善意微笑,也可以是大雨突至而喊邻居收衣服的热情。关怀、信任、理解,这就是我们想要的生活,这就是‘雷锋Style’的时尚演绎。”

青春演绎的“志愿行”

2013年3月5日,学雷锋50年,不变的是那份质朴,那份坚持,那份平凡,简简单单的一句:帮助他人,服务社会,志愿精神最光荣。开学至今,上师大各学院纷纷发挥团学品牌特色,开展特色志愿活动:人文学院学子发挥专业特色,赴巴金、鲁迅等名人故居开展讲解服务;生环学院常春藤志愿服务队在传统的服务基地上拓展了青松泉自闭症儿童训练中心,为特殊人群献爱心;教育学院的学生赴留守儿童幼儿园织梦幼儿园,以“大带小”分享式阅读为途径,通过环保知识宣讲、废物利用DIY等活动,组织中小学生,尤其是留守儿童、来沪农民工子女等对象,普及环保知识,提高环保意识;商学院和法政学院“南站志愿者”团队,发挥志愿服务品牌优势,服务节后春运农民工群体,得到了南站管委会的好评。外语学院向田林街道的侨胞进行英语义教。“通过志愿服务,我们感受到,50年来,雷锋精神从未远离我们,‘为人民服务’是雷锋精神不变的核心价值,别人快乐自己也会感到快乐。”

此外,该校研究生支教团利用微博等新媒体发布了“随手公益•圆梦广西”的公益行动,号召我校青年学子为广西百色田阳山区留守儿童进行爱心募捐。活动通过新浪微博一经发布,不仅得到了我校学子的热切关注,更是受到了社会各界热心人士的积极参与。3月5日当天,“绿色行动,爱心飞扬”——为广西留守儿童义捐行动在奉贤、徐汇两校区同步举行,很多学生纷纷都带着闲置的图书、文具等,为广西的留守儿童圆梦。信机学院的2010级机械国内班的学生们来自9个省市,他们通过春节期间回家拍摄家乡的美景,制作多彩的明信片,让广西的山里娃也能感受到多彩的世界。

校园中的“洋雷锋”

丰富多彩的志愿活动不仅吸引了该校青年,还吸引了该校对外汉语学院的留学生争做志愿者。印尼留学生施丽婷就是其中之一。“每一个人都应该学习雷锋精神,雷锋不仅是一名好战士,更重要的是,他用朴素、善良和乐于助人的品质感染了我们,雷锋精神没有国界,我们要向中国的雷锋学习。”今年寒假,她放弃了与家人团聚的机会,主动申请留校参加土山湾博物馆的志愿服务。服务期间,面对大量客流,她耐心劝导等待的游客,真诚微笑,轻声问候,细致的工作,耐心的态度赢得了游客们的一致好评。有的小朋友一直哭闹不停,施丽婷就给她讲故事,逗她开心。在场的家长们纷纷给他竖起了大拇指,都称她为“洋雷锋”,而她却说:“我还不是雷锋,我是在学习雷锋。”

链接地址:http://www.jfdaily.com/a/5384785.htm