东方网:沪上30所高校学子共享优质课程 不出校门“蹭”人气课

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-12浏览次数:1973

来源:东方网 2013年3月6日
标题:沪上30所高校学子共享优质课程 不出校门“蹭”人气课
记者:董川峰

首批7门课程

《哲学导论》,复旦大学王德峰主讲;《科学技术史》,上海交通大学关增建主讲;《唐诗宋词人文解读》,上海交通大学李康化主讲;《中医药与中华传统文化》,上海交通大学彭崇胜主讲;《关爱生命——急救与自救技能》交大医学院陆斌杰主讲;《西方音乐史》,上海音乐学院伍维曦主讲;《上海社会与文化》,上海师范大学苏智良主讲

东方网3月6日消息:据《新闻晨报》报道,昨晚6点,复旦大学哲学学院王德峰教授主讲的《哲学导论》课正式在上海市高校课程中心直播上线。复旦大学教学现场座无虚席,500多名来自复旦、上海财大、同济大学的学生现场聆听。另外还有600名其他高校的大学生在网上同步收看授课实况。

如果你是松江大学城的学生,想要听复旦老师上课,需面临路程等问题。如今这些难题迎刃而解,由市教委发起、30余所高校参与建设的上海市高校课程中心的上海高校共享课程本周陆续试讲开课,每名学生可免费跨校选修2门课。这个通识大课堂将为全市各高校学生跨校选课、学分互换、专业辅修提供一个大型在线教学服务平台。

联盟学校学分互认

“上海高校课程中心”去年秋季投入试运行,包括复旦大学、上海交通大学、同济大学等在内的30多所高校加盟。首批有7门课程入选,其中包括复旦大学王德峰教授的《哲学导论》、上海交通大学关增建教授的《科学技术史》、李康化教授的《唐诗宋词人文解读》、彭崇胜教授的《中医药与中华传统文化》、交大医学院陆斌杰教授的《关爱生命——急救与自救技能》;上海音乐学院伍维曦教授的《西方音乐史》;上海师范大学苏智良教授的《上海社会与文化》。

目前,有近3800名上海高校的学生选修共享课程,其中最受学生追捧的是复旦大学的《哲学导论》,选修人数已达到1137人,另外还有84名候补学生。交大医学院陆斌杰教授的《关爱生命——急救与自救技能》选修人数为674人,候补学生63人。另外,上海交大李康化教授的《唐诗宋词人文解读》课程选修人数为609人。

“共享课程的推出可以满足部分学生对优质课程的需求,让更多的大学生受惠。首批推出了7门课程,学分都是2分。今后,还将推出更多的课程。”上海高校课程资源共享管理中心负责课程质量的复旦大学副校长陆昉介绍。

首批7门课程将采用混合式教学模式。平台根据学生的报名情况,设立不同的线下教学点,教学点内设有助教及相应的教学团队,指导学生就课程内容讨论、互动。“这与电视大学、网络教育还是有区别的。”陆昉表示,大部分选修课程每月至少会有一次课堂面授或讨论、交流,了解学生的学习情况。修完课程获得的学分,学生可以将该学分和自己主修专业中的任选课程学分进行互换。

暂不向社会开放

目前,上海高校课程中心平台主要向上海在校大学生开放,需要学生提供所在学校和学号实名制登录。并且,学生只能收看自己所选的视频课程。“每位同学可跨校选修2门课程,市教委提供经费支持,学生选课全部免费。”课程中心的郭佳丽老师介绍。

线上授课是否能保证教学质量?选修的学生是否真的在学?郭佳丽表示,在线上课程中,老师会在课程中穿插10几个小问题,由学生来实时解答,如果不认真听,就会回答不出,影响其最终考分。

据悉,上海课程中心还将陆续推出100多门共享课程供全市大学生选修。对于众多学生同时在线听课,是否会“卡带”,影响播放的效果,负责共享平台技术支持的上海卓越电子负责人表示,整个平台的技术支持已做了多次测试和试播,确保这些课程能够顺畅播发,让上千名学生同时在线听课。

陆昉表示,将来如有余力,或有望向社会开放。

[热门课程]

复旦大学《哲学导论》

可先试读5节课看“合不合胃口”

选修复旦大学王德峰教授《哲学导论》课的1137名学生将被分成40个班,该课程在全市共设8个教学点,包括复旦大学张江校区、邯郸校区和枫林校区、上海海洋大学校区、华东师范大学闵行校区、上海工程技术大学松江校区、上海杉达学院、上海商学院奉贤校区,均通过远程教学完成授课,除了现场、线上课程外,还将在各个教学点开设小班化讨论课。为此,各个教学点都设置了教室和讨论室,复旦还为这门课配备了20多名助教。

所有选修的学生还有一个试读的“适应期”。以《哲学导论》为例,学生可以先试读5节课,如果觉得“不合胃口”,还可以选择退出,让位候补学生。

交大医学院《关爱生命——急救与自救技能》

教授14项急救和自救技能知识

交大医学院陆斌杰教授的《关爱生命——急救与自救技能》将向学生介绍14项普通人能够掌握的急救和自救技能知识,比如外伤救助中的骨折固定、伤口的止血包扎、清创、换药,家庭护理中的静脉输液、小儿头皮静脉穿刺、穿脱隔离衣、吸氧、吸痰等等。

因为这些实践课程需要在上海交大14所附属医院进行现场操作,因此选课学生的上限人数无法扩大。

链接地址:http://sh.eastday.com/eastday/shnews/m/20130306/u1a7235564.html