中国高校之窗:“上海师范大学—嘉定社区学院实践基地”揭牌

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-11浏览次数:1879

来源:中国高校之窗 2013年4月10日
标题:“上海师范大学—嘉定社区学院实践基地”揭牌

4月9日上午,教育部普通高等学校继续教育示范基地“上海师范大学——嘉定社区学院实践基地”揭牌仪式暨嘉定区社区教育专职教师研修班开学典礼在嘉定区社区学院隆重举行。

校长助理刘晓敏、上海市学习型社会建设服务指导中心办公室主任杨平、嘉定区教育局副局长俞勇彪、嘉定区社区学院院长俞伟、继续教育学院院长于志华、继续教育学院党总支书记樊连生、高教研究所所长夏人青出席开学典礼。

刘晓敏介绍了上海师范大学的基本情况,表示学校高度重视终身教育的重要性以及社区教育专职教师的教育课题,积极促进终身教育体系的发展和完善,希望凭借继续教育示范基地良好的平台与社区学院展开更广泛、更深入的合作。

市学指办主任杨平充分肯定了嘉定社区学院在上海社区教育体系中的重要位置,希望通过此次社区教育专职教师研修,推进实现社区教育的课程建设、资源建设、信息化建设、队伍建设的总体目标。

嘉定区教育局副局长俞勇彪首先对上海师范大学表示了感谢,并对参加社区教育研修班的学员谈了四点想法:首先是认清形势,研究好当前教育的新要求;第二,要加强学习,寻找专业发展的新内涵;第三要爱岗敬业;第四要研究和学习充分结合起来,学以致用。

2011年12月,上海师范大学正式获得教育部“高等学校继续教育示范基地”称号,在学校“继续教育示范基地”建设领导小组的统一部署和指挥下,由继续教育学院牵头,围绕基地建设总体要求从团队建设、子项目设计论证和具体实施等方面开展了一系列工作。

上海市社区教育专职教师培训项目是基地项目中的一个子项目,由教育学院副院长惠中教授领衔,夏人青教授、高耀明教授参与,以社区教育课程开发管理和行动研究为主题,以实践取向、研训结合为特点,结合主题讲座、专题研讨和工作坊等多种形式开展,使专职教师系统掌握社区教育课程开发管理的知识体系,增强协调、指导、组织以及管理课程开发整个流程的能力。

链接地址:http://www.gx211.com/news/2013410/n7057134653.html